25 марта 1918 привязывает к гитлеровскому возрождению Беларуси

polymia.by

Утверждение

«Колесит по европам Тихановская […] Возлагает и приурочивает все свои надежды на всенародный подъем по захвату власти на дату сдачи немцам Белоруссии 25 марта 1918 года. Именно в тот день по настоянию немцев было объявлено о полном разрыве с Россией. Эта дата привязывает и к гитлеровскому «адраджэнню» Белоруссии, под лозунгами которого нацисты и коллаборационисты уничтожили всю экономику и каждого третьего жителя республики. Освященные приказом гауляйтера Кубе и «дарованные» 27 июля 1942 года «бело-красно-белым» флагом, коллаборационисты огнем и мечом устанавливали железный немецкий порядок. Запылали города и села, вместе с жильем уничтожались и люди».

«Госдеп США убежден, что женщины Белоруссии стали главной силой социальных изменений. Три тысячи их отобрали, подготовили, обучили и бросили на борьбу со спецназом в прошлом году. Видели мы их в белом и с цветочками в цепях по улицам и дорогам».

«Обнародованы не мысли самого Вечёрко. Это установки ЦРУ, которые озвучивает их агент. Цель главная Вечёрко и всех тихановских-латушек: разрушить экономику Белоруссии по украинскому сценарию, довести до социального взрыва, разрушить белорусское государство, освободить от белорусов территорию, оказать помощь в ее оккупации войсками НАТО. Затем помочь оккупантам поработить и разделить Россию, прибрать к своим рукам все ее богатства. Восполнить всё то, что было получено ими и уже истрачено в результате раздела СССР. Население Америки начинает бунтовать. Нужно срочно его успокоить новыми подачками».

Опровержение

Данная публикация транслирует сразу несколько распространенных пропагандистских посылов (нарративов) и нацелена на очернение белорусской истории и историческим символов.

Представление БНР в качестве марионеточного образования на оккупированных Германской империи землях – лживое. Группа деятелей белорусского национального движения предприняла попытку взять на себя власть еще до вступления германских войск в Минск после отступления Красной Армии из города. Работу над Первой Учредительной грамотой к народам Беларуси Исполнительный комитет Совета Всебелорусского съезда завершил 19 февраля 1918 года. Через два дня она была провозглашена, Исполком объявил себя властью в Беларуси. Расчет был на то, что германскому командованию придется принять белорусское национальное образование как данность. Таким образом, активисты национального движения действовали не с подачи Германской империи, а вопреки ей и на опережение, находясь между молотом и наковальней (германскими войсками, с одной стороны, и большевиками, с другой). Уже на более позднем этапе среди деятелей БНР возникли разногласия по поводу позиции об отношении с оккупационными германскими властями.

Дискредитация белорусского исторического БЧБ флага через отсылку ко Второй мировой войне – это типичный пропагандистский прием. Явление коллаборации было присуще многим европейским странам в той или иной степени. Так, в составе Вермахта воевали также различные антисоветские части и подразделения из русских коллаборационистов, например, Русская освободительная армия. Ее численность весной 1945 года превышала, по некоторым оценкам, 100 тысяч человек. Хотя в качестве основной символики РОА использовался военно-морской флаг с Андреевским крестом, российский триколор у представителей РОА и прочих коллаборационистских соединений также эпизодически был в ходу. Таким образом, подобным образом и современный российский флаг и флаги многих других стран можно было бы называть «гитлеровскими» и требовать их запрета. Однако этот прием прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ используется исключительно в отношении белорусского исторического символа. При этом использование БЧБ-флага в каких-либо карательных акциях в отношении мирного населения научными источниками не подтверждается.

Бело-красно-белая символика применялась национальным белорусским движением в начале начале ХХ века и стала воплощением стремления белорусов к своей независимости. Создатель флага Клавдий Дуж-Душевский сам пострадал от нацистской оккупации и спасал евреев в ходе войны. Больше статей-опровержений на эту тему и схожие темы читайте в ранее опубликованных материалах:

Кроме этого, в публикации используются классические пропаганадистские посылы про белорусскую оппозицию как марионеток Запада и воинственный Запад, который якобы планирует разрушить и оккупировать Беларусь, а затем использовать ее территорию и для атаки на Россию. Прокремлевские и белорусские государственные СМИ используют данный посыл для нагнетания антизападных настроений и оправдания российских агрессивных действий по отношению к зарубежным странам. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужило не мифическое вмешательство США, а неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных.