Американцы руководят антибелорусской политикой Литвы, Польши и Украины

vestikavkaza.ru

Утверждение

«Удивительно при этом, что Литва, Польша и Украина стоят особняком от остальной Европы, которая сначала грозила нам пальцем, но в итоге даже не включила Лукашенко в санкционные списки. Зато наши западные и северные соседи, наоборот, будто сорвались с цепи – то, что они делают в отношении Беларуси, на дипломатию не похоже вообще никак. Против РБ открыто ведут подрывную работу, размещают у себя лидеров оппозиции, финансируют координирующие ее телеграм-каналы, пытаются читать белорусам нотации и, что самое удивительно, прут против старших товарищей из ЕС.

Ларчик открывается просто – руководят этими действиями американцы, и опыт Евромайдана, который тоже сначала было угас, показывает, что они могут пойти на любую, самую грязную провокацию а-ля «небесная сотня», в которой «режим» будет заранее обвинен. И это даже не вопрос возможностей, так как взрывать и стрелять – дело нехитрое. Дело в том, что никто не берется просчитать последствия такой провокации и ее возможные издержки, вплоть до самой настоящей горячей войны с РФ».

Опровержение

Членство в Евросоюзе не предполагает единой внешней политики, а Украина вообще не входит в ЕС. Утверждение о руководстве американцами соответствует классическому пропагандистскому нарративу о марионеточных и предельно зависимых от США европейских странах. Это конспирологическое представление о политических процессах и международных отношениях активно используют прокремлевские СМИ.

Публикация также содержит голословное утверждение о «подрывной» работе Запада. Западные страны не признали Александра Лукашенко законным президентом по причине фальсификации выборов, а также приняли ряд политических и общественных деятелей, которые были насильно выдворены из Беларуси либо выехали из страны в связи с репрессиями – они обязаны были это сделать в рамках международного права, которое регламентирует предоставление защиты жертвам дискриминации и репрессий в любом иностранном государстве. Однако западные страны не имеют отношения к массовыми протестам и акциям неповиновения в Беларуси.

Сайт Imhoclub, разместивший данную публикацию, принадлежит к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.