Американцы «выкупают» победу во Второй мировой войне

inosmi.ru

Утверждение

«И всё же антипарад состоялся, только на него вышел ровно один человек в образе молекулы Covid-19 и раздавал маски прохожим. Самое интересное, что оппозиционеры активно зазывали сторонников на антипарад, не боясь заразиться вирусом, в то время как других, кто пошел на реальный Парад отговаривали в резкой форме и даже денег за это предлагали – настоящие зеленые купюры от Дяди Сэма и Госдепартамента. Уже сегодня американцы заявляют, что именно они вместе с англичанами победили во Второй мировой войне. За это они и платят нашим «отморозкам». Потому что как только прекратится Парад 9 мая на постсоветском пространстве, так тут же американцы «выкупят» у нас победу наших предков. Сейчас белорусская оппозиция легко торгуется этой исторической Победой с Западом, но пока у нас есть сознательный народ, этой проклятой сделке с дьяволом не состояться».

Опровержение

Данная публикация продвигает абсурдную конспирологию про подкуп белорусской оппозицией населения за американские финансовые средства для игнорирования Парад победы 9 мая 2020 года и участия в антипараде. Таким образом Запад якобы реализовывал свои агрессивные планы в отношении Беларуси, пытаясь «выкупить» победу во второй мировой войне.

Трагедия и победа белорусского народа и других народов СССР во Второй мировой войне является неоспоримым историческим фактом, общеизвестным в белорусском обществе и не подлежащим забвению либо «выкупанию» кем бы то ни было. Участие белорусов в мероприятиях, связанных с празднованием Дня победы в 2020 году было действительно менее масштабным, чем в предыдущие годы. Связано это не с какой-либо провокацией оппозиции или Запада, а с коронавирусной эпидемией. Миссия Всемирной организации здравоохранения, пребывавшая в Беларуси в апреле, рекомендовала белорусским властям отказаться от проведения массовых мероприятий для замедления развития эпидемии. Около 7 тысяч граждан Беларуси в своей петиции призывали к отмене парада для замедления распространению эпидемии.

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию в стране, по решению Александра Лукашенко данная рекомендация была проигнорирована. Кроме этого, Лукашенко и государственные СМИ последовательно преуменьшали и высмеивали опасность коронавируса, а также манипулировали статистикой. Тем не менее, большая часть белорусского общества ответственно отнеслась к своему и общественному здоровью и проигнорировала массовые мероприятия.

Как следует из статистических данных, опубликованных ООН, в апреле-июне 2020 года смертность в Беларуси примерно на 5600 человек превысила показатель 2019 года за этот же период времени. Разница в смертности очевидно имеет отношение к коронавирусной эпидемии. Тем временем по официальным данным Минздрава, в связи с коронавирусом до конца июня умерли всего 392 человека. Таким образом, государственные органы занизили смертность, связанную с коронавирусом, в апреле-июне 2020 года, примерно в 10-15 раз.

«Поднепровие-Инфо» принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.