Байден начал войну против Донбасса, США желают поработить Россию

thebell.io

Утверждение

«В тоже самое время администрация Билла Клинтона оказывала поддержку сепаратистам, экстремистам на Северном Кавказе. Настраивала бывшие советские республики против России и была спонсором русофобских настроений и в мире, и на постсоветском пространстве. Байден, в свою очередь, помимо того, что он один из архитекторов СНВ-3, известен в 2014-2017 году как куратор Украины. Этот тот человек, который санкционировал войну на Украине против Донецка и Луганска, без которой украинские элиты не посмели бы перейти к горячей фазе конфликта».

«Почему американская политика так нацелена против России? Отчасти это имеет эмоциональный характер: построено представление на стереотипах холодной войны о том, что Россия является экзистенциальным врагом Америки. Навряд ли можно говорить, что только вот этим сентиментальным характером и воспоминанием американских политиков основано неприятие современной России со стороны элит современных Штатов. И желание разрушить, подавить. Разрушить политическую систему, подавить экономику России. Скорее всего, сам глобальный проект Демократической партии предполагает, что США являются лидером свободного мира, лидером рыночного мирового пространства.

Находясь в его центре, они выстраивают не только единый рынок, но и единое политическое пространство – единое мировое государство <…> И Россия, как государство, мешает этому глобальному проекту самим своим существованием. Она также является потенциально очень значимым экономическим и человеческим ресурсом для строительства этой глобальной империи. Она с точки зрения демократов должна быть обязательно подчинена Америке и использована для нужд глобальной экономики во главе с американцами. Для этого необходимо подчинить российское руководство. Путин пытался договориться о выгодных условиях по интеграции России в глобальное пространство. Когда он получил отрицательный ответ на такое предложение со своей стороны, Россия была подвергнута санкциям. А Россия, в свою очередь, ушла в глухую оборону».

Опровержение

В данном аудиоматериале транслируются пропагандистские посылы (нарративы) о русофобских и антироссийских действиях США, о внешнем управлении Украины, и о конфликте на Донбассе как западной провокации.

Представление американского президента Джо Байдена в качестве куратора Украины, который якобы санкционировал атаку Донецка и Луганска – в высшей степени абсурдно. Конфликт на Донбассе стал не результатом вмешательства США, а агрессии России. Это Россия аннексировала Крым, оказала всевозможную поддержку вооруженным сепаратистам, а далее обеспечила свое военное присутствие на Донбассе под предлогом защиты русскоязычных граждан.

Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе.

Представление Украины и отдельных стран ЕС в качестве несуверенных, марионеток / вассалов Запада – классический прием прокремлевской пропаганды. Украина является суверенным государством, и ее позиции по многим вопросам не совпадают с американской. Читайте опровержения схожих пропагандистских публикаций: Украина не имеет государственности и является западной колонией; Разговоры с Киевом бесполезны, потому что он подчиняется США; Украина ждала отмашки США для объяснения своей позиции по Беларуси.

Утверждения о планах Демократической партии США уничтожить и поработить Россию во что бы то ни стало – конспирология и пример пропагандистского посыла про агрессивный Запад. Читайте другие примеры опровержений похожих публикаций:

● Запад ведет непрерывную многовековую войну с Россией;

● Коронавирус помешал США осуществить антироссийскую геополитическую авантюру;

● Россия миролюбиво парирует военные провокации со стороны США и НАТО.

Sputnik Беларусь, разместивший этот аудиокомментарий, регулярно публикует различные антизападные, антиукраинские и антибелорусские пропагандистские материалы для белорусской аудитории. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.