Балтийские страны – марионетки Запада с функцией пушечного мяса

sova.news

Утверждение

«Латвия бросилась в атаку по приказу коллективного Запада первой и очутилась меж двух огней. Нельзя отказать Европе, которая требует напасть на Белоруссию, хотя поддержки не обещает.

Именно это — магистральная задача буферных государств бывшей российской и советской Прибалтики. Других в «меню» Литвы, Латвии и Эстонии нет. Это марионеточные государства с функцией бампера и пушечного мяса, если завтра война. Расходные материалы. Пока несчастные прибалтийские сателлиты нехотя шли в атаку, опасаясь идеологических пулеметных заградотрядов Евросоюза за спиной, сам «коллективный запад» вел себя точно так же, как в 1939 году, когда Германия напала на Польшу. Под танки кинули буферные государства, выполнять свою единственную функцию штрафбата для разведки боем».

Опровержение

Данная статья продвигает классические прокремлевские нарративы об агрессивных действиях Запада в отношении Беларуси и о балтийских странах как подневольных более крупным западным государствам.

Во-первых, статья проводит абсурдные ассоциации между современными событиями и началом Второй мировой войны. Тем самым продвигается параллель между нацистской Германией и Европейским союзом, в особенностями с балтийскими странами. Многие прокремлевские СМИ используют этот прием, чтобы вызвать неприятие современных западных стран через ассоциацию их с нацистами, хотя такие параллели не имеют ничего общего с реальностью.

Во-вторых, заявления о «марионеточности» и статусе «расходного материала» балтийских стран для «коллективного Запада» бессмысленны. Балтийские страны стали полноценными членами Евросоюза и НАТО в 2004 году, потому отделять их от «коллективного Запад» неправомерно. Балтийские государства как члены ЕС и НАТО передали оговоренные полномочия в ряде сфер на наднациональный уровень, но продолжили сами определять формат отношений с Беларусью и другими странами.

В-третьих, Запад не угрожал и никогда не требовал от Латвии напасть на Беларусь, как утверждается в статье. Страны Евросоюза предпринимали множество усилий по развитию отношений с Беларусью, однако они были перечеркнуты действиями Александра Лукашенко по фальсификации выборов, массовым и серьезным нарушениям прав человека, неуместной антизападной риторикой. В связи с этим, Евросоюз принял к середине октября 2020 года принял санкции в отношении 40 белорусских чиновников, однако они не касаются белорусской экономики, а тем более никаких агрессивных действий в отношении Беларуси не заявлялось. НАТО также не ведет наращивания военного присутствия на границе с Беларусью.

Мультимедийное издание Ukraina.ru, разместившее эту публикацию, входит в состав российского информационного агентства «Россия сегодня», созданного указом Владимира Путина в 2013 году. Ukraina.ru регулярно размещает пропагандистские материалы по Беларуси, в том числе про якобы агрессивные планы Запада.