Балтийские страны не суверенны, их будут насильно заселять миллионами беженцев

Утверждение

«Ни Лтаивя, ни Литва не обладают государственным суверенитетом. Его хватает только флаг Беларуси спустить, когда придет команда из Евросоюза. Это значит, что туда будут заселять сотни тысяч, а потом миллионы беженцев. По-другому не будет. И когда они будут протестовать, их будут бить дубинками. И тогда они поймут, как было хорошо в Советском Союзе, но будет поздновато».

Опровержение

Представление балтийских стран в качестве несуверенных, марионеток/вассалов Запада – классический прием прокремлевской пропаганды. Балтийские страны являются суверенными и независимыми государствами, которые самостоятельно формируют свою внешнюю и внутреннюю политику.

Позиция балтийских стран и прочих стран ЕС по поводу политического кризиса в Беларуси проистекает из непризнания итогов фальсифицированных выборов, уважения к базовым правам и свободам человека и верховенству права, попранным белорусскими властями. В своем совместном заявлении президенты балтийских стран и Польши в августе 2020 года призвали Лукашенко прекратить применение силы, освободить участников протеста и начать диалог с белорусским народом.

В действительности, никакое принудительное заселение балтийских стран беженцами со стороны Запада не ведется. Массовые потоки нелегальных мигрантов (в основном, из Ирака) в пределах нескольких тысяч человек в Балтийские страны в 2021 году стали возможны при содействии белорусских властей. Лукашенко неоднократно угрожал открыть границы для беженцев в качестве ответной меры на санкции, введенные Брюсселем против Минска.

Больше статей-опровержений на данную тему читайте в ранее опубликованных материалах:

Sputnik Беларусь, разместивший данный пропагандистский материал, – часть российского новостного агентства Sputnik, основанного информационным агентством «Россия сегодня». Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и  iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.