Балтийские страны вмешались во внутренние дела Беларуси и породили кризис

ria.ru

Утверждение

«Литва официально находится на первом месте в Европе по количеству зараженных коронавирусом, а по подсчетам New York Times она занимает и первое место в мире. Эпидемиологическая катастрофа усугубляет катастрофу экономическую: уровень безработицы в Литве — один из самых высоких в Европе».

«Во-вторых, летний кризис в Беларуси и вмешательство в него стран Прибалтики, которые с энтузиазмом влезли во внутренние дела соседней страны и стали поддерживать белорусскую оппозицию, создали политические условия для ухода из Прибалтики в Россию белорусского транзита».

«В 2021-м и в последующие годы эти процессы нужно довести до логического завершения. Прибалтика не должна получать ни рубля (хоть российского, хоть белорусского) на проведение своей русофобской политики».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером пропагандистских нарративов про социально-экономическую деградацию в балтийских странах, их русофобию и агрессивные действия в отношении Беларуси.

Утверждение о том, что Литва лидирует в Европе и в мире по числу заболевших коронавирусом, не соответствует реальности. По состоянию на конец января 2021 года, среди европейских стран ее обходят Словения, Чехия и ряд европейских микрогосударств. Стоит обратить внимание, что только протестированные заболевшие входят в данную статистику, а многие страны не имеют возможности массового тестирования. Одна из причин высокой цифры заражений в Литве связана с одним из самых высоких в мире показателей тестирования на коронавирус.

Балтийские страны, как и другие страны Евросоюза, не признали итоги сфальсифицированных президентских выборов 2020 года, поддерживают независимость и суверенитет Беларуси и демократическое право ее граждан на новые, свободные и честные выборы. Литва и Балтийские страны не провоцировали политический кризис в Беларуси. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных.