БЧБ флаг и герб «Погоня» были визитной карточкой нацистской оккупации

Vasily Fedosenko/Reuters

Утверждение

«9 августа 2020 года в Республике Беларусь состоялись президентские выборы, на которых, согласно объявленным результатам, с подавляющим преимуществом победил А.Г. Лукашенко. Прозападная оппозиция, не согласная с результатами выборов, провела и до сих пор проводит несанкционированные протестные выступления, в которых широко применяется националистическая символика: бело-красно-белые флаги и полотнища, герб «Погоня», а также звучит клич «Жыве Беларусь!». Цель этих акций, управляемых кукловодами из-за рубежа, — превращение Белоруссии в сателлита НАТО и отрыв её от России».

«Из общения с участниками этих мероприятий становится ясно: многие из них не знают, что используют символику и клич, которые целенаправленно применялись гитлеровскими пособниками на оккупированной территории республики в период Великой Отечественной войны. Разъяснению этого долгое время не придавалось достаточного внимания в государственных и иных СМИ патриотического направления».

«Из вышеприведённого материала можно сделать однозначный вывод о том, что бело-красно-белый флаг, герб «Погоня» и клич «Жыве Беларусь!» широко применялись на оккупированной территории гитлеровскими пособниками при полном одобрении высших чинов гитлеровской оккупационной администрации. Они являлись своего рода «визитной карточкой» оккупационного режима, при котором было уничтожено до трети населения республики. И забывать об этом нельзя!»

Опровержение

Данный материал является примером популярных прокремлевских пропагандистских посылов (нарративов) и конспирологий о якобы фашистских белорусских исторических символах, об агрессивных планах Запада в качестве «кукловода» протестов в Беларуси и его планах оторвать Беларусь от России.

Дискредитация белорусского исторического бело-красно-белого флага через отсылку к коллаборантам – это типичный пропагандистский прием. Явление коллаборации было присуще многим европейским странам в той или иной степени. Так, в составе Вермахта воевали также различные антисоветские части и подразделения из русских коллаборационистов, известные под названием Русская освободительная армия. Ее численность весной 1945 года превышала, по некоторым оценкам, 100 тысяч человек. Хотя в качестве основной символики РОА использовался военно-морской флаг с Андреевским крестом, российский триколор представителями РОА также эпизодически использовался. Таким образом, подобным образом и современный российский флаг можно было бы называть «флагом коллаборантов» и требовать его запрета. Однако этот прием прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ используется исключительно в отношении белорусского исторического символа. На протяжении веков на территории Беларуси доминировал герб «Погоня», в котором именно белый и красный цвета были фундаментальным сочетанием. Традиционная одежда и белорусский орнамент также содержат это цветовое сочетание. Бело-красно-белый флаг был создан во время национального белорусского движения в начале начале ХХ века и стал воплощением стремления белорусов к своей независимости.

Утверждение, что Запад курирует протестным движением в Беларуси с целью оторвать ее от России, беспочвенно. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства, а также систематические пытки в отношении задержанных. Больше статей-опровержений встречающихся в статье пропагандистских посылов читайте:

Беларусь находится под агрессией Запада, а Тихановская – под контролем западных спецслужб;

Задача Западных кукловодов разжечь конфликт между Россией и Беларусью;

Запад ведет тотальную войну против Беларуси и России.