БЧБ-флаг – символ геноцида белорусского народа

Euroradio

Пропагандистский нарратив:

Утверждение

«На самом деле бело-красно-белый флаг лишь для прозападной оппозиции является «национальным». Вся история этого флага (с 1918 года) — это история предательства, коллаборационизма и других преступлений перед народом Белоруссии. Из наилучших или иных побуждений — вопрос дискуссионный, очевидный факт — именно под этим флагом. Одного лишь соучастия белорусских националистов в геноциде своего (?) народа во время Великой Отечественной войны достаточно, чтобы поставить крест на этой символике. Если уж свастику запретили по понятным причинам, то по бело-красно-белому флагу («БЧБ-символике») такое же решение было бы оправданным».

Опровержение

Данная публикация продвигает дискредитацию белорусских исторических символов, которая широко используется в прокремлевской и белорусской государственной пропаганде с августа 2020 года. Читайте подробнее об этом явлении в статье «Госпропаганда и дискредитация бело-красно-белого флага: этапы и методы».

Дискредитация белорусского исторического бело-красно-белого флага через отсылку ко Второй мировой войне – это типичный пропагандистский прием. Явление коллаборации было присуще многим европейским странам в той или иной степени. Так, в составе Вермахта воевали также различные антисоветские части и подразделения из русских коллаборационистов, известные под названием Русская освободительная армия. Ее численность весной 1945 года превышала, по некоторым оценкам, 100 тысяч человек. Ряд российских коллаборационистских частей в качестве своей символики как минимум эпизодически использовали российский триколор. Таким образом, подобным образом и современный российский флаг можно было бы называть «флагом коллаборантов» и требовать его запрета. Однако этот прием прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ используется исключительно в отношении белорусского исторического символа. При этом использование БЧБ-флага в каких-либо карательных акциях в отношении мирного населения научными источниками не подтверждается.

На протяжении веков на территории Беларуси белый и красный цвета были фундаментальным сочетанием традиционной одежды и белорусского орнамента. Бело-красно-белый флаг был создан во время национального белорусского движения в начале начале ХХ века и стал воплощением стремления белорусов к своей независимости. Создатель флага Клавдий Дуж-Душевский сам пострадал от нацистской оккупации и спасал евреев в ходе войны.

Смотрите также наши ранее опубликованные статьи-опровержений на эту и похожие темы:

БЧБ-флаг – символ военных преступлений и русофобии;

БЧБ-флаг и герб Погоня были визитной карточкой нацистской оккупации;

Тенденция Евросоюза – героизация нацизма и исторический ревизионизм;

Запад пытался захватить Беларусь с помощью мятежников-русофобов.