БЧБ-флаг – символ геноцида и расчленения Отечества

tut.by

Утверждение

«Белорусские националисты, придумавшие бело-красно-белый флаг в 1917 году и с тех пор лживо называющие его «национальным», никогда не имели доверия большинства белорусов. С этим символом связаны огромные человеческие жертвы и разрушения, пресмыкательство перед врагами белорусов — будь то германский кайзер во время Первой мировой войны, германский фюрер во время Великой Отечественной войны или западные спецслужбы периода «холодной» войны (БНД, ЦРУ). В этот символ заложены сепаратизм, предательство, расчленение Отечества, вражда межнациональная, языковая и даже конфессиональная, деградация и другие негативные смыслы, что и предопределило его отторжение, в том числе на референдуме 1995 года»

«Весь огромный Дзержинский архив кино‑ и фотодокументов забит фотографиями и кинохрониками военной поры, документально подтверждающими использование символики белорусских националистов во время геноцида, уничтожения Белоруссии и белорусов».

Опровержение

Данная публикация продвигает популярный пропагандистский посыл (нарратив) о о белорусском бело-красно-белом флаге как о пронацистском. Утверждается, что он является символом геноцида, сепаратизма, предательства и расчленения.

Дискредитация белорусского исторического бело-красно-белого флага через отсылку ко Второй мировой войне – это типичный пропагандистский прием.

Явление коллаборации было присуще многим европейским странам в той или иной степени. Так, в составе Вермахта воевали также различные антисоветские части и подразделения из русских коллаборационистов, например, Русская освободительная армия. Ее численность весной 1945 года превышала, по некоторым оценкам, 100 тысяч человек. Хотя в качестве основной символики РОА использовался военно-морской флаг с Андреевским крестом, российский триколор представителями РОА также эпизодически был в ходу. Таким образом, подобным образом и современный российский флаг можно было бы называть флагом геноцида и требовать его запрета. Однако этот прием прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ используется исключительно в отношении белорусского исторического символа.

Утверждение о том, что якобы архив кино‑ и фотодокументов забит соответствующими военными хрониками – дезинформация. Документальных доказательств использования БЧБ-флага в карательных операциях против мирного населения в ходе нацистской оккупации не существует.

На протяжении веков на территории Беларуси белый и красный цвета были фундаментальным сочетанием традиционной одежды и белорусского орнамента. Бело-красно-белый флаг был создан во время национального белорусского движения в начале начале ХХ века и стал воплощением стремления белорусов к своей независимости. Создатель флага Клавдий Дуж-Душевский сам пострадал от нацистской оккупации и спасал евреев в ходе войны.

Больше статей-опровержений на эту тему и схожие темы читайте в ранее опубликованных материалах:

БЧБ-флаг и герб Погоня были визитной карточкой нацистской оккупации;

Тенденция Евросоюза – героизация нацизма и исторический ревизионизм;

Запад пытался захватить Беларусь с помощью мятежников-русофобов.