Бчб-флаг – символ военных преступлений и русофобии

globallookpress.com

Утверждение

«Итак,я считаю, что его нужно запретить как экстремистский символ по следующим причинам: Бчб-флаг исторически проявился как символ коллаборационизма, предательства, военных преступлений и тупикового пути государственного развития, это знак беды. Он изначально и неразрывно связан с идеологией прозападного, русофобского национализма».

«Кроме запрета в Республики Беларусь считаю необходимым поднять вопрос о запрете бчб-флага на всей территории Союзного государства, то есть и в Российской Федерации в виду того, что этот флаг является символом идеологии русофобского национализма и активно используется в России всё теми же экстремистки настроенными элементами».

Опровержение

Данная публикация продвигает популярный прокремлевский пропагандистский посыл (нарратив) о белорусском бело-красно-белом флаге как символе коллаборационизма, русофобии и военных преступлений, который должен быть запрещен. Дискредитация белорусского исторического бело-красно-белого флага через отсылку ко Второй мировой войне – это типичный пропагандистский прием. Явление коллаборации было присуще многим европейским странам в той или иной степени. Так, в составе Вермахта воевали также различные антисоветские части и подразделения из русских коллаборационистов, известные под названием Русская освободительная армия. Ее численность весной 1945 года превышала, по некоторым оценкам, 100 тысяч человек. Хотя в качестве основной символики РОА использовался военно-морской флаг с Андреевским крестом, российский триколор представителями РОА также эпизодически использовался. Таким образом, подобным образом и современный российский флаг можно было бы называть «флагом коллаборантов» и требовать его запрета. Однако этот прием прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ используется исключительно в отношении белорусского исторического символа.

На протяжении веков на территории Беларуси белый и красный цвета были фундаментальным сочетанием традиционной одежды и белорусского орнамента. Белокрасно-белый флаг был создан во время национального белорусского движения в начале начале ХХ века и стал воплощением стремления белорусов к своей независимости. Создатель флага Клавдий Дуж-Душевский сам пострадал от нацистской оккупации и спасал евреев в ходе войны.

Больше статей-опровержений на эту тему и схожие темы читайте в ранее опубликованных материалах:

БЧБ-флаг и герб Погоня были визитной карточкой нацистской оккупации;

● Тенденция Евросоюза – героизация нацизма и исторический ревизионизм;

Запад пытался захватить Беларусь с помощью мятежников-русофобов.

Сайт Imhoclub, разместивший данную публикацию, принадлежит к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.