Беларусь ‒ часть Русского мира под прицелом имперской Польши

naviny.online

Утверждение

«Прежде всего Белоруссия — это никакая не буферная зона между Польшей и Россией. Польские эксперты могут видеть нас как хотят, это их личное дело. Они в очередной раз выразили свои мелкоимперские амбиции.

Это их взгляд на нашу страну, который неоднократно демонстрируется Польшей на разных уровнях, от экспертного до уровня МИД. Белоруссия — это прежде всего часть евразийской и русской цивилизации, ее органическая часть. А сегодня это форпост и передовой рубеж этой цивилизации на Западе.

Собирать клубнику у пана и слать потом на родину переводы, когда большинство трудоспособного населения уезжает далеко от дома, чтобы занять место низкоквалифицированных наемных работников или мелких торговцев, — это явно не лучшая доля.

Давайте посмотрим на страны Прибалтики, которые сделали свой «европейский выбор». Мы видим отток населения, мы видим вымирание и отрицательную динамику по рождаемости, хотя в свое время это была витрина Советского Союза. Каждый делает свой выбор, но если мы говорим о независимости, то пример Прибалтики означает, что от них уже ничего не зависит».

Опровержение

Данная публикация продвигает сразу несколько пропагандистских нарративов касательно Беларуси, Польши и балтийских стран.

Во-первых, Беларусь в статье называется частью «русской цивилизации». Это давняя имперская концепция, призванная представить Беларусь как объект исключительных интересов России, а белорусский народ как несамостоятельный. Беларусь ‒ это полноценное европейское государство со своей неповторимой историей и культурой, а не придаток к “русской цивилизации”.

Во-вторых, фраза о якобы существующих «мелкоимперских амбициях» Польши в отношении Беларуси соответствует пропагандистскому нарративу про агрессивные, захватнические планы Польши. В реальности, Польша и Евросоюз признают незыблемость послевоенных границ и выступают за территориальную целостность Беларуси, Украины и других стран.

В-третьих, в статье говорится про «вымирание и отрицательную динамику по рождаемости» в балтийских странах в связи с их европейским выбором, хотя эти же демографические тенденции (старение население и низкая рождаемость) в полной мере характерны и для других восточноевропейских стран, включая Беларусь и Россию.

Публикация размещена мультимедийным изданием Ukraina.ru, которое входит в состав российского информационного агентства «Россия сегодня», созданного указом Владимира Путина в 2013 году. Ukraina.ru регулярно размещает пропагандистские материалы по Беларуси, в том числе про якобы агрессивные планы Польши.