Развитие отношений с ЕС приведет к исчезновению белорусского народа

belinstitute.com

Утверждение

«Уния Белоруссии с Польшей всегда была реакционна, антинациональна, поскольку ставила своей целью денационализацию белорусского народа, то есть его ликвидацию. Союз Белоруссии и России всегда был прогрессивен, национален, поскольку способствовал сохранению ментальных характеристик белорусского народа, сохранял условия для национального возрождения и государственного строительства. Вот почему всякие концепции «вхождения Белоруссии в Европу», «Европейскую унию» будут вести к утрате государственной независимости Республики Беларусь, к денационализации белорусского народа, то есть к его исчезновению».

«Строительство же Союзного государства Белоруссии и России основывается не на стратегии однополюсного глобализма, а на стратегии многополюсной интеграции, сущность которой заключается в установлении справедливых взаимоотношений между всеми государствами мирового сообщества. Интеграционная парадигма Союзного государства основывается на справедливом доступе к экономическим и финансовым возможностям для всех стран, на их взаимном интересе, радикальной демократизации международных институтов на основе общепризнанного международного принципа «одна страна – один голос».

Опровержение

В данной публикации используется популярный прокремлевский пропагандистский нарратив о России как единственно возможном варианте успешного развития Беларуси. В качестве антипода приводится Польша, союз с которой якобы всегда был направлен на ликвидацию белорусского народа. Содержатся абсурдные утверждения о том, что якобы потенциальное вступление в ЕС означало бы лишение независимости и ликвидацию белорусского народа, в то время как в союзе с Россией якобы наблюдался бы национальный расцвет.

В реальности, будучи в составе СССР белорусская национальная элита подверглась массовым расстрелам и репрессиям. В течение десятилетий в составе СССР также происходила систематическая дискриминация белорусского языка, за исключением короткого периода в течение 1920-х годов. Поэтому говорить о сохранении белорусской идентичности, а тем более о белорусском национальном возрождении в союзе с Россией, не приходится.

Весь переговорный процесс по «углубленной интеграции» между Беларусью и Россией в 2019 году был секретным, и даже подписанная в сентябре 2019 года премьер-министрами стран «Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» не была опубликована. По данным издания «Коммерсант», речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. «Такая степень интеграции – выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства», – пишет издание.

Фактически, в рамках переговоров об углубленной интеграции речь идет про переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России, которая неизбежно будет означать потерю Беларусью значительной части своего суверенитета.