Беларусь может быть процветающей только как часть единого отечества с Россией

TASS

Утверждение

«И третья часть, самая большая [инициатива], и должна стать основной, ― это то, что мы говорим о возрождении и сохранении единого отечества от Бреста до Сахалина. И очень важно, чтобы нам потомкам передать понимание того, как сделать республику процветающей, а это возможно только в одном случае: если мы ее представим как наследницу Древней Руси, наследницу Великой Руси и наследницу Советского периода. Вот это державное представление о Белоруссии в русле единого отечества нужно прописать в преамбулу, может быть в отдельные статьи».

Опровержение

Данный аудиокомментарий – яркий пример продвижения концепции триединого русского народа и так называемого русского мира. Концепция русского мира / русской цивилизации отводит белорусам и украинцам неполноценную, зависимую роль в отношениях с Россией. Утверждение о якобы триедином русском народе давно опровергнуто с исторической и культурологической точек зрения. Белорусы – отдельный народ со своей длительной историей, идентичностью, традициями, языком, культурой и литературой. Белорусы сохранили свою идентичность и язык, несмотря на отсутствие независимого государства до 1991 года. Читайте опровержения схожих пропагандистских посылов в наших более ранних статьях-опровержениях:

Отождествление исторической Руси с современной Россией – также ненаучная прихоть. Исторически, варяги-русь – это выходцы из Скандинавии, которые на торговом пути в Византию контролировали населенные пункты на территории современных Беларуси, России и Украины.

Кроме этого, продвигается ложная дилемма политического развития Беларуси: якобы лишь благодаря развитию «единого отечества» с Россией возможно успешное развитие Беларуси. Подобные ложные дилеммы о политическом будущем Беларуси часто встречаются в прокремлевских СМИ. Подробнее о них можно прочитать в мониторинговых выпусках iSANS:

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.