Беларусь нуждается в российской военной базе для отражения агрессии НАТО

eurasianews.md

Утверждение

«Североатлантический альянс настроен методично «поджигать» границы России и Беларуси <…> Растет военная активность альянса у границ Беларуси. В январе 8-й кавалерийский полк 2-го батальона армии США официально начал восьмимесячную миссию в Литве, направленную на «сдерживание российской агрессии» в Балтийском регионе. При этом министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас подчеркнул готовность Вильнюса обеспечить непрерывное присутствие в республике войск США. Вашингтон наверняка учтет «преданность общему делу», но безопасность стран Балтии снижается пропорционально росту присутствия иностранных войск».

«Замминистра обороны США Пол Вулфовиц в 1992 году сформировал доктрину американской внешней политики на десятилетия: не допускать появления государства или коалиции государств на постсоветском пространстве, которые могут бросить вызов американскому лидерству в мире. А если вызов объективно состоялся, новая-старая внешнеполитическая стратегия США ведет к вооруженному противостоянию».

«После «гибридного» участия Запада в протестах осени 2020 года становится еще более вероятным формирование на территории Беларуси крупной военной базы для разведывательной, истребительной (к примеру, МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал») и бомбардировочной авиации ВКС России».

Опровержение

Эта публикация продвигает пропагандистский посыл (нарратив) про агрессивный Запад и НАТО, которые якобы собираются «поджигать» границы России и Беларуси. На июльском саммите 2016 года НАТО приняло решение о переброске дополнительных сил НАТО на восточный фланг – в страны Балтии и Польшу – в качестве гарантии их безопасности на фоне агрессии России в отношении Украины.

Однако у НАТО нет агрессивных планов в отношении России или Беларуси. Прокремлевские и белорусские государственные СМИ используют данную конспирологию для нагнетания антизападных настроений и оправдания российских агрессивных действий по отношению к зарубежным странам. Соответственно, и в размещении российских военных баз Беларусь не нуждается.

Читайте более ранние статьи-опровержения схожих пропагандистских публикаций:

Литва, Польша и Украина создают «санационный кордон» вокруг России

Запад «зажигает» Беларусь для дестабилизации России

Россия миролюбиво парирует военные провокации со стороны США и НАТО

Никакого «гибридного» участия Запада в белорусских протестах не было. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных.