Беларусь, по существу, – это Россия, и без России существовать не может

Утверждение

«Участие Республики Беларусь в Союзном государстве, Евразийском экономическом союзе, ОДКБ и других интеграционных объединениях с участием Российской Федерации является необходимым условием для поступательного всестороннего развития белорусского государства и общества.

Выход Беларуси из Евразийского экономического союза и Союзного государства станет для экономики страны путем в никуда. Белорусская экономика может развалиться моментально. Русский язык является исконным для Белой Руси. На нынешних белорусских землях русский язык только в литературной форме известен со времен крещения Руси. А позднее в Великом княжестве Литовском и Русском русский язык, говоря современным языком, имел статус государственного, что было отражено в Статуте великого княжества 1588 года.

Русская православная церковь, неотъемлемой частью которой является Белорусский Экзархат, выступает важнейшей духовной скрепой белорусско-российского единства и всего Русского мира».

Опровержение

Публикация содержит ненаучные утверждения и исторические манипуляции для продвижения концепции Русского мира, к которому якобы принадлежит Беларусь. Так, неверно утверждается, что в Великом княжестве Литовском русский язык имел статус государственного. Статут ВКЛ 1588 действительно говорит, что «писаръ земъскей маеть поруску литерами и словы рускими вси листы выписы и позвы писати» («пісар земскі мае па-руску літарамі і словы рускімі ўсі лісты, выпісы і позвы пісаць»), однако в XVI столетии под этим подразумевался старобелорусский и / или староукраинский языки, но не язык, который использовался в канцелярии Московского княжества.

Одним из подтверждений тому служит тот факт, что после вхождения белорусских земель в Российскую империю была образована особая комиссия, на которую было возложена задача изготовление перевода Статута ВКЛ на русский язык. Работы этой комиссии были завершены к 1834 года, однако по политическим причинам, в связи с восстанием 1830-1831 годов, они остались не востребованы. В 1831 году году действие Статута ВКЛ на было отменено на Витебщине и Могилевщине, а в 1840 – и во всех других белорусских регионах. Вместо этого распространялись нормы Свода законов Российской империи с включением некоторых норм из Статута ВКЛ.

Что касается белорусско-российских экономических отношений, то самые популярные оппозиционные политические силы в Беларуси не ставят целью их разрыв. Вместе с этим, «углубленная интеграция» между странами, переговоры о который идут с начала 2019 года, несет серьезные риски белорусскому суверенитету. Весь переговорный процесс по «углубленной интеграции» между Беларусью и Россией в 2019 году был секретным, и даже подписанная в сентябре 2019 года премьер-министрами стран «Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» не была опубликована.

Фактически, в рамках переговоров об углубленной интеграции речь идет про переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России, которая неизбежно будет означать потерю Беларусью части суверенитета.