В Беларуси массировано вытесняется русский язык

belvpo.com

Пропагандистский нарратив:

Утверждение

«Про то, что власти Белоруссии массированно вытесняют русский язык из общественной сферы и открыто предъявляют территориальные претензии на целые области России, никто у нас и не знает, а СМИ вместо этого предлагают куда более удобную в подаче картинку про злобных белорусских националистов, причем тут же добавляя, что они малочисленные маргиналы. Очень умно. А чего тогда волноваться-то? Необходимо систематически, а не раз в несколько лет информировать о наступлении на русский язык в Белоруссии, давая объективную картину того, что делают это не финансируемые Западом националисты, а сами же белорусские власти».

Опровержение

Данная публикация является примером пропагандистского нарратива о якобы насильственном вытеснении русского языка в Беларуси и содержит дезинформацию о территориальных претензиях к России. Публикация призывает контролировать ситуацию «притеснения» русского языка в белорусском обществе и «систематически информировать о наступлении на русский язык».

Утверждения о вытеснении русского языка в Беларуси не просто безосновательны, но абсурдны. Напротив, с 1995 года происходит последовательное вытеснение белорусского языка из образовательной системы, государственных СМИ и из общественной сферы в целом, несмотря на признание белорусского языка государственным наравне с русским в Конституции Беларуси. Дискриминация белорусского языка происходила также в течение столетий и в составе СССР, за исключением короткого периода в течение 1920-х годов.

Так, в 1994/1995 учебном году на белорусском языке обучались 75.3% первоклассников, в 2004/2005-м – 22.7%, в 2015/2016-м – 11,2%, а в 2018/2019-м – лишь 9.7%. В городах образование на белорусском языке стало величайшей редкостью и к настоящему времени почти полностью переведено на русский язык. Например, в Гомельской области на начало 2018/2019 учебного года было всего 3 городские школы с суммарным количеством учащихся в 115 человек. В Беларуси также отсутствуют учреждения профессионально-технического и высшего образования с белорусским языком обучения.

Уже много лет на заглавных общенациональных белорусских телеканалах доля белорусскоязычного вещания мизерная, а вещание новостных программ полностью русскоязычное. Абсолютное большинство принимаемых в Беларуси законодательных актов доступны лишь на русском языке и не переводятся на белорусский. Публичные выступления высокопоставленных чиновников на белорусском языке также чрезвычайно редки. Белорусскоязычные граждане сталкиваются с систематической дискриминацией в системе образования, сфере обслуживания, коммуникации с госорганами и других сферах.