Беларусь сохранит свою самобытность лишь в единстве с Россией

БелТа

Утверждение

«Неохота про политиканство, но повторю любимую свою формулу, с которой не сойду и не подвинусь: я понимаю, как сохранит Беларусь самобытность, судьбу и счастье в тесном единстве с Россией. А в одиночку или с этими проевропейскими маломерками и их блудливыми, великими в лицемерии хозяевами – не понимаю».

«Кому выгодно разгромить Беларусь так, как громят сейчас Украину? И с кого тогда вы, уважаемые наши поставщики чрезвычайно стратегических мостов с подвесками, будете зарплату требовать? С агитаторов, что меж вами вьются и про «многовекторность» втирают? Так их след простынет, будьте уверены. Вон Украине, едва похолодало, даже реверсивного газа Европа не обещает, самим мало».

«Год годом, ковид ковидом, протесты протестами, штука малоприятная, но худа без добра не бывает, выводы делать помогает. В трудную минуту Россия Беларусь поддержала. Все договоры и обещания выполнила. И вакцину будем совместно от короновируса выпускать. И количество мест в вузах России решили увеличить под белорусских абитуриентов, пока я текст писал».

Опровержение

Данная публикация продвигает популярный пропагандистский посыл о том, что успешное будущее Беларуси возможно лишь в союзе с Россией. Утверждается, что лишь случае Беларусь сможет сохранить свою самобытность. Это радикальная вариация антибелорусской пропаганды, которая фактически отказывает Беларуси в возможности быть независимым и суверенным государством в принципе. Кроме этого, продвигаются пропагандистские посылы об упадке Украины в связи с прозападным курсом и про марионеточный статус более мелких западных государств через представление более крупных в качестве их «блудливых, великих в лицемерии хозяев».

Речь идет о ложной дилемме: либо Беларусь развивает углубленную интеграцию в рамках Союзного государства с Россией и спасает себя, либо ее постигнет незавидная участь Украины, которая уже якобы находится на грани развала. Подобные ложные дилеммы о политическом будущем Беларуси часто встречаются в прокремлевских СМИ. Подробнее о них можно прочитать в мониторинговых выпусках iSANS:

Фактически, в рамках переговоров об углубленной интеграции Россией речь идет про переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России, которая неизбежно будет означать потерю Беларусью части суверенитета.

Sputnik Беларусь, разместивший данный пропагандистский материал, – часть российского новостного агентства Sputnik, основанного информационным агентством «Россия сегодня». Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.