Беларусь стоит на пути новой антироссийской стратегии НАТО

dw.com

Утверждение

«Новая стратегия НАТО в борьбе с Россией — это перелицованный немецкий блицкриг с опорой на Польшу. Но на пути её успешного воплощения стоит неудобная Белоруссия, которая не спешит присоединяться к западному миру. Почему НАТО крайне необходимо исправить это «недоразумение».

«Конечно, мысль о блицкриге НАТО на Москву в современном атомном мире может показаться абсурдной. Но НАТО важно в первую очередь не начать войну, а создать себе выгодные условия для её ведения. Если Альянсу удастся отколоть Белоруссию и сосредоточить свои войска на расстоянии недельного перехода до Москвы, это будет сковывать Россию как в военном, так и в экономическом и геополитическом планах. Вот почему допускать этого ни в коем случае нельзя».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером довольно распространенного нарратива об антироссийских агрессивных планах Запада в отношении России, а также Беларуси как государства, которое находится «на подходе» к России. Этот нарратив используется российским руководством для нагнетания антизападных настроений и объяснения своих агрессивных действий по отношению к зарубежным странам.

В данной публикации использован классический прием для дискредитации НАТО и современных западных стран через абсурдную параллель с гитлеровской Германией и отсылки к блицкригу. Посредством ложной аналогии между гитлеровским вторжением в СССР и стратегией НАТО продвигается утверждение об агрессивных планах западных стран в отношении Беларуси и России.

Такой прием прокремлевских СМИ призван вызвать неприятие западных стран через ассоциацию их с нацистами, хотя такие параллели не имеют ничего общего с реальностью. Так, в Европейский союз входят 27 стран, многие из которых были оккупированы нацистской Германией. Среди них – Франция, Польша, Бельгия, Дания, Нидерланды, Чехия, Словакия, балтийские страны и другие.

Безосновательные сравнения современных западных стран с нацистской Германией – классический прием прокремлевских СМИ для очернения Запада. Подробнее об этом – в исследовании Центра EAST и iSANS про пропаганду Sputnik Беларусь.

Ни западные страны, ни НАТО как военный блок не готовят нападения на Беларусь или Россию. НАТО опровергло наращивание военного контингента у границы Беларуси. Приостановление практического сотрудничества НАТО и России в 2014 году было следствием российских военных действий в Украине, а также аннексии Крыма. Это Россия использовала военную силу на территории ряда постсоветских государств (Грузия, Молдова, Украина), а не страны НАТО.