Беларусь является испытательным полигоном для атаки на Россию

kresy24.pl

Утверждение

«Белорусский кризис является испытательным полигоном для последующей атаки на Россию… В Беларуси отрабатываются подрывные технологии, происходит проверка боем российского оппозиционного актива, который был весьма заметен как на улицах Минска, так и в информационном пространстве в августе 2020 года».

Опровержение

Данная публикация продвигает классические прокремлевские пропагандистские нарративы про попытку так называемой «цветной революции» с подачи Запада и его враждебные антироссийские планы. Без приведения каких-либо фактов утверждается, что якобы некий российский оппозиционный актив был заметен на улицах Минска в августе 2020 года.

Популярная прокремлевская конспирология заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не следуют из общественного недовольства по объективным причинам, а являются следствием западной провокации. При этом конечной целью коварного Запада зачастую представлена Россия. Этот посыл используется как белорусскими властями, так и Кремлем для нагнетания антизападных настроений.

В действительности Запад не инспирировал цветную революцию в Беларуси и протесты перед выборами и после них. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.