Беларуси придется проситься стать автономным округом России

ТАСС

Утверждение

«Как я утверждал всегда, место Беларуси в союзе с Россией. Сейчас сильнейшую зависимость нашей страны от российских ресурсов и рынков сбыта, наконец то, рассмотрели даже проводники свядомой многовекторной политики. Время для равноправного союза, таким как он задумывался 20 лет назад, пожалуй, уже ушло. Но если протянуть ещё пару лет в гордом независимом статусе, то придётся проситься в состав России автономным округом безо всяких условий».

«На помощь Беларуси в борьбе с коронавирусом придут и Евросоюз, и Китай. Но эти прагматичные помощники не решат главную белорусскую проблему. Как восстановить экономику и рефинансировать кредиты? В этом может помочь только Россия, даже изрядно ослабленная. Не только и не столько нефтью и газом, сколько рефинансированием долгов и предложением о совместном участии во взаимовыгодном восстановлении экономики регионов».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером пропагандистского нарратива о том, что успешное развитие Беларуси возможно только в тесном союзе с Россией, а то и будучи ее частью. Речь идет о ложной дилемме: либо Беларусь развивает углубленную интеграцию в рамках Союзного государства, либо неизбежно становится частью России.

Оба варианта являются неприемлемыми для Беларуси и белорусского народа с точки зрения национальных интересов, поскольку влекут за собой полную либо значительную утрату суверенитета.

Весь переговорный процесс по «углубленной интеграции» между Беларусью и Россией в 2019 году был секретным, и даже подписанная в сентябре 2019 года премьер-министрами стран «Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» не была опубликована. По данным издания «Коммерсант», речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. «Такая степень интеграции – выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства», – пишет издание.

Фактически, в рамках переговоров об углубленной интеграции речь идет про переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России, которая неизбежно будет означать потерю Беларусью значительной части своего суверенитета.