Бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» – антинародные, антиисторические и профашистские

Belaruspartisan.by

Утверждение

«Протекает же этот «протест» под бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня». То есть под символами, ничего общего не имеющего ни с европейской демократией, ни с интересами белорусского народа. Даже больше. Символы эти сугубо антинародные, антиисторические, профашистские».

«Основную же массу протестующих можно рассматривать в качестве своеобразных политических импрессионистов, мечтающих быть свободными и жить, как на Западе, но непонимающих, что их просто используют в качестве пешек в развязанной США и НАТО геополитической войне против России и многополярного мира».

«И там, где эта фашизация доведена до логического конца, например, русофобские и неонацистские режимы в Прибалтике и бандеровцы на Украине, которые даже не скрывают своей политики ксенофобии и фашизации, западная бюрократия зачисляет эти режимы в разряд европейских и демократических».

Опровержение

Данная публикация продвигает целый популярных посылов прокремлевской пропаганды, которые дискредитируют историю Беларуси, Украину и западные государства.

Публикация содержит совершенно абсурдное антибелорусское пропагандистское утверждение о том, что бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» являются антинародными, антиисторическими и профашистскими. Сочетание белого и красного цветов является базовым сочетанием в одежде и народном орнаменте белорусов. Потому указанные символы не могут быть названы антинародными. Герб «Погоня» доминировал на белорусских землях на протяжении многих веков; он сохранился на гербах ряда белорусских местностей, например, на гербе Витебской области. Первая попытка провозглашения национального белорусского государства (БНР) была предпринята именно под этими символами. Более того, повторное установление белорусской независимости в 1991 также произошло под этими символами. Потому называть их антиисторическими также недопустимо.

Дискредитация белорусского исторического бело-красно-белого флага через отсылку к коллаборантам – это типичный пропагандистский прием. Явление коллаборации было присуще многим европейским странам в той или иной степени. Так, в составе Вермахта воевали также различные антисоветские части и подразделения из русских коллаборационистов, известные под названием Русская освободительная армия. Ее численность весной 1945 года превышала, по некоторым оценкам, 100 тысяч человек. Хотя в качестве основной символики РОА использовался военно-морской флаг с Андреевским крестом, российский триколор представителями РОА также эпизодически использовался. Следовательно, подобным образом и современный российский флаг можно было бы называть «профашистским», «флагом коллаборантов», и требовать его запрета. Однако этот прием прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ используется исключительно в отношении белорусского исторического символа.

Дискредитация участников белорусских протестов в качестве пешек США и НАТО – еще один грубый пропагандистский прием. Западные страны не имеют никакого отношения к массовым протестам в Беларуси. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных.

Наконец, еще один вопиющий пропагандистский прием – это безосновательное утверждение о якобы фашистском характере современных западных стран и Украины. Оно призвано породить неприятие всех соседних с Беларусью стран (кроме России!), хотя обвинения в фашизме не имеют ничего общего с реальностью. Балтийские страны и Украина никоим образом не пропагандируют фашистских или ксенофобских настроений. Законодательства этих стран запрещает нацистскую идеологию, символику и лозунги. Страны Евросоюза осуждают любое проявление «сталинизма, нацизма и других тоталитарных и авторитарных режимов».