Белороссы и великороссы – это один народ

rusobschina.ru

Утверждение

«Да, белороссы и великороссы — один народ по славянской крови и по корню древнерусской государственности».

«Историко-культурный костяк белорусской государственности — Великое княжество Литовское, это бесспорно с научной точки зрения (не путать с провинциальным прибалтийским огрызком Западной Руси, который сейчас называет себя гордым именем «Литва»). В эпоху своего могущества, после феодального распада Древней (Киевской) Руси, в лихую ордынскую годину, это было единственное суверенное (и успешное!) русское национальное государство».

«Таким образом, Белоруссия во всех своих исторических ипостасях всегда была так или иначе Россией — и как княжества Древней Руси, и как Литва, и как губернии Российской империи. И естественным образом — в ипостаси Белорусской ССР. Именно такое очевидное понимание континуитета (правопродолжения) и достойно лежать в конституционной основе идеологии белорусской государственности».

Опровержение

Эта публикация содержит ненаучную, сугубо пропагандистскую интерпретацию белорусской истории, искусственно связывая ее с российской. Она является ярким примером пропаганды (еще имперских времен!) о так называемом триедином русском народе, которая используется Кремлем уже не одно столетие с целью подорвать белорусскую и украинскую идентичности.

Концепция так называемого Русского мира отводит белорусам и украинцам неполноценную, зависимую роль в отношениях с Россией. Утверждение о якобы единстве «трех восточнославянских народов» давно опровергнуто с исторической и культурологической точек зрения. И даже если бы оно существовало, то не обязательно должно было бы обусловливать единство политического развития всех этих стран.

Представление Великого княжества Литовского в качестве «русского национального государства» – абсурдное и абсолютно ненаучное. Во-первых, феномен национальных государств – гораздо более позднее историческое явление, и их во времена ВКЛ не существовало нигде в мире. Во-вторых, большинство населения ВКЛ составляли предки современных белорусов, украинцев и литовцев, а не русские; относительно небольшие территории современной России входили в состав ВКЛ.

Отождествление исторической Руси с современной Россией – также ненаучная прихоть. Исторически, варяги-русь – это выходцы из Скандинавии, которые на торговом пути в Византию контролировали населенные пункты на территории современных Беларуси, России и Украины.