Белорусская интеллигенция – пятая колонна, скрывающая агрессивные планы Польши

pravda.com.ua

Утверждение

«Кто относится к противникам Союзного государства? Это все те силы, которые боролись и продолжают бороться против СССР, против единства наших братских народов. В России к этим силам относятся всевозможные диссиденты-антикоммунисты, русофобы, так называемые либералы-правозащитники и, разумеется, олигархи, которые видят Россию в качестве дойной коровы для Запада. В Белоруссии к ним относятся так называемая «белорусизаторская интеллигенция», «белорусизаторские» партии, «белорусизаторское» гражданское общество и часть белорусского чиновничества, пропитанные примитивными представлениями о независимости и суверенитете, за которыми на самом деле скрываются польско-шляхетские вожделения о превращении Белоруссии в восточные кресы Польши. Объективно они играют роль «пятой колонны» Запада в наших странах».

Опровержение

Данная публикация содержит абсурдные, если не преступные утверждения касательно белорусского общества и белорусской идентичности. Оппоненты так называемого Союзного государства Беларуси и России и носители белорусской идентичности фактически приравниваются к реализаторам польских агрессивных планов в отношении Беларуси. Делается это в рамках пропагандистских нарративов о неполноценности белорусской культуры, о белорусском народе как части русского, агрессивных намерениях Запада и якобы захватнических планах Польши.

Польша признает незыблемость послевоенных границ и выступает за территориальную целостность Беларуси, Украины и других стран. При этом представление так называемого Союзного государства (СГ) в качестве гаранта белорусского суверенитета и независимости беспочвенны. Напротив, углубление интеграции в рамках СГ неизбежно приведет к потери большой части суверенитета.

Весь переговорный процесс по «углубленной интеграции» между Беларусью и Россией в 2019 году был секретным, и даже подписанная в сентябре 2019 года премьер-министрами стран «Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» не была опубликована. По данным издания «Коммерсант», речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. «Такая степень интеграции – выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства»,пишет издание.

Фактически, в рамках переговоров об углубленной интеграции речь идет про переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России, которая неизбежно будет означать потерю Беларусью части суверенитета.