Белорусская оппозиция продвигает дерусификацию, продвигает мифы о Статуте ВКЛ

belvpo

Утверждение

«Проект Конституции от команды Тихановской содержит в преамбуле ряд исторических мифов (вроде статутов ВКЛ на белорусском языке), которые используют, как правило, националисты».

«Празднование «Дня воли» — «праздника», который, опять же, является частью националистической субкультуры и мифологии. В этот день оппозиция отмечает создание Белорусской народной республики как «первого белорусского государства», хотя это образование не имело ничего общего с государством как таковым и создавалось в условиях германской оккупации».

«Сегодня в Беларуси ситуация такова, что всем противникам власти предлагается признать в качестве своих лидеров тех, кто семимильными шагами дрейфует в сторону белорусского национализма и дерусификации».

Опровержение

Данная публикация дискредитирует белорусскую историю и Светлану Тихановскую, а также продвигают дезинформацию про планы движения за свободные выборы проводить политику дерусификации.

Белорусские территории входили в состав Великого княжества Литовского, хоть на то время и не существовало наименование Беларусь в современном значении. Большинство населения ВКЛ составляли предки современных белорусов, украинцев и литовцев. Статут ВКЛ 1588 действительно говорит, что «писаръ земъскей маеть поруску литерами и словы рускими вси листы выписы и позвы писати» («пісар земскі мае па-руску літарамі і словы рускімі ўсі лісты, выпісы і позвы пісаць»), однако в XVI столетии под этим подразумевался старобелорусский и/или староукраинский языки, но не язык, который использовался в канцелярии Московского княжества.

25 марта 1918 года была провозглашена Белорусская Народная Республика (БНР) в границах белорусской этнографической территории. Утверждение о том, что Белорусская Народная Республика «создавалось в условиях германской оккупации» – манипуляция. Группа деятелей белорусского национального движения предприняла попытку взять на себя власть еще до вступления германских войск в Минск после отступления Красной Армии из города. Работу над Первой Учредительной грамотой к народам Беларуси Исполнительный комитет Совета Всебелорусского съезда завершил 19 февраля 1918 года. Через два дня она была провозглашена, Исполком объявил себя властью в Беларуси. Расчет был на то, что германскому командованию придется принять белорусское национальное образование как данность. Таким образом, активисты национального движения действовали не с подачи Германской империи, а вопреки ей и на опережение, находясь между молотом и наковальней (германскими войсками, с одной стороны, и большевиками, с другой). Уже на более позднем этапе среди деятелей БНР возникли разногласия по поводу позиции об отношении с оккупационными германскими властями.

Ни Светлана Тихановская, ни другие наиболее популярные лидеры белорусской оппозиции не продвигают политику дерусификации, речь идет об уважении прав белорусскоязычных граждан и статуса белорусского языка как государственного наравне с русским. Читайте опровержения схожих пропагандистских публикаций о якобы происходящем вытеснении русского языка в Беларуси: