Белорусский язык раздувает нетерпимость в обществе

euroradio.fm

Утверждение

«Некие группы или отдельные представители «змагароў», «мінчукоў-маладзёнаў» (да и в других городах случается) и прочей бело-красно-белой публики цепляются к людям в магазинах, торговых центрах, учреждениях, создавая на ровном месте скандалы, требуя «валодання роднай мовай». Для провокаций используются слова, чуждые абсолютному большинству белорусов и непонятные продавцам, работникам, да и просто людям – такие, как «гарбата», «шкарпэткі» «чай», – «носки». Так вот – слова «гарбата», «шкарпэткі» и ряд других не родные для белорусов и не понятные нашим людям. Это польские слова, которые, может, и звучат где-то рядом с польской границей, но для белорусов в целом они чужие.

Поэтому белорусы их и не понимают, что лишний раз и демонстрируют подобные скандалы. Конечно, такие действия «змагаров» приведут только к раздуванию нетерпимости в нашем обществе, и мне странно, что эти, далеко не первые случаи, не попадают в сферу внимания КГБ и МВД».

Опровержение

Данная публикация навешивает обобщающие ярлыки с отрицательной коннотацией в отношении белорусскоязычных граждан («змагары»), высказывает абсурдные предположения касательно наличия отдельных слов в литературном белорусском языке, и в целом соответствует пропагандистскому нарративу о насильственной белорусизации в Беларуси. Эта публикация также продвигает конспирологию о существовании неких групп граждан, которые «пристают» к работникам сферы услуг, требуя у них не только знания белорусского языка, но и якобы употребляя якобы польские слова.

Согласно результатам переписи 2019 года, 54,1% белорусов считают белорусский язык родным. И это несмотря на систематическую дискриминацию белорусского языка и его последовательное вытеснение из общественной сферы как в течение советского периода, так и в течение периода правления Александра Лукашенко.

Конституция Беларуси устанавливает в стране два государственных языка; каждый имеет право пользоваться родным языком и выбирать язык общения. Согласно действующему закону «О языках в Республике Беларусь», «на транспорте, в торговле, в сфере медицинского и бытового обслуживания употребляется белорусский или русский язык, а при необходимости – другие языки».