Белорусы – это русские

rg.ru

Утверждение

«Вся история белорусов – путь борьбы за свою русскость. Будущее для Белоруссии имеет два варианта — стать санузлом в санитарном кордоне Запада на границах с Россией или остаться свободной независимой страной, опирающейся на союзные отношения с Россией.

Я уверен, что будущее России и Белоруссии, и даже пока захваченной Западом Украины — в общем государстве или тесном союзе наших государств, военном, культурном, экономическом, политическом, цивилизационном. Поэтому строительство Союзного государства нужно не только продолжить, но и ускорить.

Белорусы, украинцы и русские, чьими предками были восточные славяне, являются частями одного большого русского народа или — если так кому-то больше нравится — тремя чрезвычайно близкими народами русского корня и древнерусского происхождения… Россия, Украина и Белоруссия — это единое целое, общее культурное, цивилизационное пространство, часто называемое Русским миром по аналогии с испано-латинским, англо-саксонским, арабским, тюркским и другими мирами и цивилизациями».

Опровержение

Публикация продвигает концепцию так называемого Русского мира, в рамках которой белорусам, украинцам и другим народам уделяется неполноценная, зависимая роль в отношениях с Россией. Утверждения о «русском корне» и «древнерусском происхождении» – классические манипуляции для продвижения главенствующей роли России. Древнее наименование «русь» происходит от самоназвания скандинавов, которые более тысячи лет назад контролировали водные пути в Византию на территории современных Беларуси, России и Украины. Утверждение, что «вся история белорусов – путь борьбы за свою русскость» – это радикальный идеологический штамп.

Утверждение о якобы единстве «трех восточнославянских народов» давно опровергнуто с исторической и культурологической точек зрения. Даже если бы оно существовало, то не обязательно должно было бы обусловливать единство политического развития. При этом статья использует ложную дилемму о политическом развитии Беларуси в виде всего двух возможных вариантов: либо потеря независимости и подчинение Западу, либо союзные отношения с Россией.

Происходит голословное отождествление прозападного внешнеполитического курса с полным подчинением Западу и утратой суверенитета. Украина не «захвачена» Западом, как утверждается. Она не утратила своего суверенитета и имеет собственные государственные институты.