Без интеграции с Россией Беларусь не сможет сохраниться

vedomosti.ru

Утверждение

«На территории России сосредоточена треть запасов мировых ресурсов и этот факт должен играть немаловажную роль в историческом самоопределении братских народов. В случае дальнейшего развития интеграционных процессов недра России станут общим стратегическим ресурсом для дальнейшего экономического развития Союзного государства. Кроме того, Беларусь с Евросоюзом и НАТО у своих границ, без стратегического экономического, политического и военного союза с Россией вряд ли сможет долго сохранять свой суверенитет и территориальную целостность».

«В реалиях современного мира необходимо признать, что Беларусь вне интеграционного союза с Россией, в ближайшее время может ждать участь Украины. Запад видит в нашей стране потенциальный объект манипулирования в большой игре против России. Если Беларусь и Россия не смогут стать самодостаточным центром развития и силы, достигнувшим более тесного сотрудничества в рамках Союзного государства, то нас неизбежно ждет перспектива утраты своей идентичности, превращения в сырьевой придаток для других стран, страны рынка дешевой рабочей силы, территории для размещения вредных производств и отходов».

Опровержение

Данная публикация продвигает пропагандистские утверждения про враждебный Запад, который желает навредить Беларуси и через нее – России, а также о том, что успешное развитие Беларуси возможно только в тесном союзе с Россией, а то и будучи ее частью.

Статья содержит типичную ложную дилемму: либо колонизированная Западом, разграбленная территория для размещения вредных отходов, либо приемлемое развитие в составе России. Подобные ложные дилеммы – частый прием прокремлевских СМИ для создания положительного образа России и дискредитации Запада. Подробнее с ними можно ознакомиться в мониторингах iSANS:

  • Дилемма Беларуси: Интеграция с Россией или конец государственности в союзе с Западом;
  • Колонизация Беларуси Западом – не за горами, править страной будет марионетка с английским акцентом;
  • Ложные дилеммы: Либо союз с Россией, либо бесславная участь.

В реальности, западные страны уважают суверенитет и территориальную целостность Беларуси. Угроза белорусскому суверенитету, напротив, следует из дальнейшей интеграции с Россией. Весь переговорный процесс по «углубленной интеграции» между Беларусью и Россией, который ведется с 2019 года, был засекречен от общественности.

Даже подписанная в сентябре 2019 года премьер-министрами стран «Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» не была опубликована. По данным издания «Коммерсант», речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. «Такая степень интеграции – выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства», – пишет издание.

Фактически, в рамках переговоров об углубленной интеграции речь идет про переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России, которая неизбежно будет означать потерю Беларусью значительной части своего суверенитета.