Без России Беларусь не может полноценно существовать

gosrf.ru

Утверждение

«В двусторонних отношениях России и Беларуси нужен серьезный прорыв – без российской поддержки РБ быстро превратится в failed state с туманными перспективами. Нужны сильные решения по созданию единого экономического пространства с Россией, в отрыве от которой наша экономика существовать неспособна. Будут ли эти решения включать создание единой валюты или наднациональных органов – решать президентам, но то, что в двусторонних отношениях нужен прорыв – очевидно. От него сейчас зависит, быть или не быть РБ, как таковой».

Опровержение

Публикация продвигает типичную ложную дилемму касательно политического развития Беларуси – якобы без углубления интеграции с Россией государственность страны обречена. Экономическая зависимость Беларуси от России действительно высокая, однако все наиболее популярные оппозиционные политические силы в Беларуси и не выступают за разрыв связей с Россией. При этом «углубленная интеграция» между странами, переговоры о который идут с начала 2019 года, несет серьезные риски белорусскому суверенитету.

Весь переговорный процесс по «углубленной интеграции» между Беларусью и Россией в 2019 году был секретным, и даже подписанная в сентябре 2019 года премьер-министрами стран «Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» не была опубликована. По данным издания «Коммерсант», речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. «Такая степень интеграции – выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства», – пишет издание.

Фактически, в рамках переговоров об углубленной интеграции речь идет про переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России, которая неизбежно будет означать потерю Беларусью части суверенитета.