Без союза с Россией Беларусь будет разорвана на части

belaruspartisan.by

Утверждение

«Если президент Белоруссии Александр Лукашенко развернется в сторону России, то белорусская государственность сохранится еще на какое-то время. Если Лукашенко этого не сделает и будет продолжать прежнюю политику, то Белоруссию разорвут точно так же, как разорвали Украину».

Опровержение

Данная публикация продвигает типичную ложную дилемму политического развития Беларуси: либо развитие в более тесном союзе с Россией (причем даже это якобы обеспечит сохранение государственности лишь на время), либо совсем плачевные последствия. Таким образом, задействован классический прокремлевский пропагандистский нарратив про союз с Россией как единственно возможный вариант успешного развития страны.

Это радикальная вариация антибелорусской пропаганды, которая фактически отказывает Беларуси в возможности быть независимым и суверенным государством в принципе. Кроме этого, статья говорит о примере «разорванной» Украины, притом что посягнула на ее территориальную целостность Россия, а не западные страны. Точно так же и в отношении Беларуси ни одно из западных государств территориальных претензий не имеет. При этому в сентябре 2020 года российский посол Дмитрий Мезенцев вручил Лукашенко двусмысленный подарок в виде карты российской империи 1866 года с включенными в ее состав территории современной Беларуси.

Россия аннексировала Крым и обеспечила свое военное присутствие на Донбассе под предлогом защиты русскоязычных граждан. Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе.

Мультимедийное издание Ukraina.ru, разместившее эту публикацию, входит в состав российского информационного агентства «Россия сегодня», созданного указом Владимира Путина в 2013 году. Ukraina.ru регулярно размещает пропагандистские материалы по Беларуси и Украине.