Без союза с Россией Беларусь станет западным протекторатом

img.tsn.ua

Утверждение

«То есть белорусы — это русские, которые имеют свою исторически сложившуюся культурную специфику, оставаясь частью триединого русского народа. В истории политической мысли соответствующее учение называется западнорусизм. Если белорусское общество хочет политической устойчивости и гарантий стабильного развития государства, то его основные положения нужно закрепить в Конституции. Это поставит точку во всех деструктивных исторических спорах. Беларусь — это русское государство, которое вышло из Древней Руси и вместе с Россией и Украиной является частью восточнославянского блока».

«Запад стремится к глобальному диктату и доминированию, и Беларусь ему нужна только как подконтрольный протекторат на внешнем управлении, встроенный в «санитарный кордон» русофобских стран-лимитрофов, заточенных на борьбу с Россией. Соответственно, вся белорусская политика США и ЕС на протяжении десятилетий подчинена задаче лишить страну независимости, свергнуть суверенное руководство и передать власть в Минске своим агентам».

«Сохранение Беларуси гарантировал военно-политический союз с Россией, на который Минск шел из инстинкта самосохранения вопреки положению о нейтралитете <…> Если Россия фундаментально необходима для существования Беларуси, то ценность опоры на нее нужно не только осознать, но и прописать в Конституции, указав, что означает для Беларуси союз с Россией».

Опровержение

Эта публикация содержит ненаучную, сугубо пропагандистскую интерпретацию белорусской истории, искусственно связывая ее с российской. Она является ярким примером пропаганды (еще имперских времен!) о так называемом триедином русском народе, которая используется Кремлем с целью подорвать белорусскую и украинскую идентичности. Концепция так называемого Русского мира отводит белорусам и украинцам неполноценную, зависимую роль в отношениях с Россией.

Белорусы – отдельный народ со своей длительной историей, идентичностью, традициями, языком, культурой и литературой. Белорусы сохранили свою идентичность и язык, несмотря на отсутствие независимого и суверенного государства до 1991 года.

Публикация использует типичную ложную дилемму политического развития Беларуси: либо устойчивое и стабильное развитие в альянсе с Россией, либо подконтрольный западный протекторат. Подобные ложные дилеммы о политическом будущем Беларуси часто встречаются в прокремлевских СМИ. Подробнее о них можно прочитать в мониторинговых выпусках iSANS:

Дилемма Беларуси: Интеграция с Россией или конец государственности в союзе с Западом;

Спасение в составе России, либо колониальная псевдогосударственность, подконтрольная США;

Колонизация Беларуси Западом – не за горами, править страной будет марионетка с английским акцентом

Ложные дилеммы: Либо союз с Россией, либо бесславная участь.

Кроме этого, в публикации транслируется пропагандистский посыл об агрессивных планах Запада, который желает лишить Беларусь независимости, чтобы использовать ее как «санитарный кордон» в борьбе с Россией. В действительности, Запад не предпринимает агрессивных действий по отношению к Беларуси. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных.