Будущее Евросоюза – в опасности, ЕС критически нуждается в России

Владимир Сергеев

Утверждение

«С 2014 года конфронтация между сторонами строилась по одной и той же схеме: Запад обвинял Россию в страшных прегрешениях — та, сохраняя сдержанность, отбивалась от нападок; затем против Москвы в качестве «наказания» вводились очередные санкции — на что следовали симметричные или асимметричные меры. Таким образом США и ЕС контролировали рычаг конфронтации, используя его в желаемый для себя момент против России, которая в этой конструкции просто реагировала на вызовы».

«В этот раз все началось по привычному сценарию — когда Европа запустила удивительную историю с отравлением российского блогера боевым отравляющим веществом. Сразу стало понятно, что предыдущие «преступления Кремля» исчерпали свой потенциал и впереди очередной виток конфронтации <…> Выверенные формулировки МИД все прошедшие месяцы недвусмысленно намекали, что Москва просто в ярости от европейской провокации».

«Вот только прямо сейчас Европа оказалась в уязвимом положении, в результате чего затеянный новый этап антироссийской кампании неожиданно обернулся для нее откровенно неблагоприятным раскладом. Для всего мира ныне очевидно, что ЕС крайне необходимы две вещи из России: «Северный поток — 2» и «Спутник V».

«С одной стороны, необходимо продолжать — раз уж ввязались, да и союзники по НАТО давят — кампанию по дестабилизации внутреннего положения в России через использование ее антигосударственной оппозиции <…> С третьей стороны, нельзя перегнуть палку, чтобы не сорвать строительство газопровода и сотрудничество по «Спутнику V» — а тут и у Вашингтона есть свой очень серьезный интерес, и терпение Кремля очевидно на исходе».

«Можно понять желание Европы, уставшей от многолетнего нахождения в тени и в подчинении США, сыграть самостоятельную геополитическую игру. Вот только она явно оказалась не готова к игре на равных и к резкому поднятию ставок — и теперь на кону стоит ее собственное будущее».

Опровержение

Данная публикация содержит классические пропагандистские нарративы о подчиненном статусе Евросоюза и об антироссийских действиях Запада. Евросоюз представлен в качестве безвольного следователя воли США, который вводит все новые санкций в отношении России после различных антироссийских провокаций. В частности, отравление Алексея Навального представлено в качестве «европейской провокации». Эта статья также продвигает посыл про превосходство российских антикоронавирусных вакцин, в которых якобы чрезвычайно нуждается ЕС.

Утверждения про «марионеточность», отсутствие суверенитета, колониальный статус и подконтрольность США и «англосаксам» – это классический прием прокремлевской пропаганды для дискредитации неугодных стран. В кремлевской картине мира подлинно суверенными являются лишь считанное количество стран, включая Россию, все остальные – якобы являются марионетками и разменными монетами, которые ничего не решают и от которых ничего не зависит.

Больше статей-опровержений на тему агрессивного Запада читайте в наших ранее опубликованных материалах:

Россия миролюбиво парирует военные провокации со стороны США и НАТО;

Байден начал войну против Донбасса, США желают поработить Россию;

● Запад развязал информационную войну против российской вакцины;

● Запад ведет массированную информационную атаку на Беларусь и Россию.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся антизападных взглядов, идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.