Чтобы преодолеть свой зависимый статус, Европа нуждается в России

gazeta.ru

Утверждение

«Слабость Европы нагляднее всего проявляется в отношениях с Россией. Для того чтобы укрепить Евросоюз, нужно выстроить нормальные отношения с Россией – как минимум наладить стратегический диалог, а как максимум (исходя из европейских интересов) установить стратегическое партнерство двух центров силы. Но это в том случае, если ЕС действительно хочет быть самостоятельным центром силы в XXI веке. Чтобы оставаться младшим партнером в рамках атлантического проекта, можно ничего не менять, сохраняя нынешнюю нестабильную ситуацию на своем восточном фронте».

«А вот если жители «европейского дома» не могут самостоятельно выстраивать отношения с жителями соседнего «русского дома», то, может быть, их дом на самом деле им и не принадлежит? И кто-то просто собирает их в нем для того, чтобы в какой-то момент закрыть на замок входную дверь и поджечь? Или уплотнить их всех, сдав квартиры новым жильцам? А пока что, чтобы отвлечь внимание, запугивает злым соседом, который только и мечтает о том, как захватить их уютный старый дом?»

«Нельзя сказать, что европейские элиты не понимают этой проблемы, большая их часть хочет выйти из тупика в отношениях с Россией. Но, попав в 2014-м в украинскую ловушку (а насильственный разворот Украины на Запад был нужен атлантистам не только в рамках игры против России, но и для стравливания России и Европы), ЕС так и не смог выбраться из нее, не смог развязать себе руки на российском направлении. Не помогли даже выход из ЕС однозначно антироссийски настроенной Британии, даже призывы французского руководства переосмыслить отношения с Россией, даже непреклонная позиция Берлина по «Северному потоку – 2» – отношения с Россией остаются заминированными украинской темой. ЕС не может ни забрать Украину себе (это приведет к конфликту с Россией), ни отказаться от евроморковки для Украины, не может признать ее частью русского мира – но при этом разыгрывать украинскую карту выгодно не немцам с французами, а англосаксам».

Опровержение

Данная публикация продвигает классические пропагандистские нарративы о подчиненном статусе Евросоюза так называемым «англосаксам» и об отсутствии солидарности западных стран.

Утверждения про «марионеточность», отсутствие суверенитета, колониальный статус и подконтрольность США и «англосаксам» – это классический прием прокремлевской пропаганды для дискредитации неугодных стран. В кремлевской картине мира подлинно суверенными являются лишь считанное количество стран, включая Россию, все остальные – якобы являются марионетками и разменными монетами, которые ничего не решают и от которых ничего не зависит.

Больше статей-опровержений на данную тему читайте в наших ранее опубликованных материалах:

Страны Евросоюза находятся под оккупацией США;

Америконозависимый Евросоюз не в состоянии выйти из экономического кризиса;

Крах западного проекта глобализации уже состоялся.

Утверждается, якобы введенные в отношении России санкции за агрессию против Украины является неосознанным, а вынужденным выбором Евросоюза. В действительности, Евросоюз остается твердо приверженным территориальной целостности Украины и осуждает нарушение Россией международного права. Введение антиройсских санкций и охлаждение отношений с Россией в результате аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе являлось осознанным решением стран Евросоюза, а не «англосаксонской» провокацией.