CША использует Беларусь для ослабления России

Kun.uz

Утверждение

«Дестабилизация постсоветского пространства имеет все признаки спланированной и координируемой кампании по ослаблению России через создание горячих точек по периметру ее границ. Единственная страна в мире, у которой хватает ресурсов в Евразии, чтобы организовать такую кампанию, это Соединенные Штаты».

«Соседи России нужны американцам как инструмент для ее ослабления, «сдерживания». Сами по себе они интереса для Вашингтона не представляют. Их ценность в том, чтобы в нужный момент бросить их в «топку» борьбы со «взбесившейся бензоколонкой».

«Опыт Беларуси показал, что принести в жертву на алтаре «сдерживания» России ее официальных военных союзников сложнее всего. Намного легче действовать в так называемых «промежуточных странах», которые пытаются играть во внешнеполитический нейтралитет, многовекторность и лавирование между геополитическими центрами силы. И совсем уж просто уничтожить страны, которые и так целиком и полностью под американцами».

Опровержение

В этой статье продвигаются популярные пропагандистские посылы (нарративы) об агрессивных США и западных странах, которые якобы стояли за массовыми протестами в Беларуси и прочих постсоветских странах, о антироссийских действиях США и использовании Беларуси как антироссийской площадки.

Суть этой конспирологии заключается в том, что любые протестные движения в постсоветских странах не следуют из общественного недовольства по объективным причинам, а якобы являются следствием провокации США и прочих западных стран. При этом конечной целью коварного Запада зачастую представлена Россия.

Этот посыл используется как белорусскими властями, так и Кремлем для нагнетания антизападных настроений и для переключения внимания общества с реальных внутриполитических и экономических действий властей, которые и послужили толчком для массового недовольства.

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.