Цель Польши – сделать Беларусь своей колонией

rambler.ru

Утверждение

«Еще задолго до событий лета-сентября сего года Польша и Литва были плацдармами по подготовке белорусского майдана. В Литве уже много лет живет белорусская антилукашенковская оппозиция, а Польша в течение многих лет вела подготовительную работу для белорусского майдана. Александр Лукашенко в свое закрывал глаза на действия польских НКО, но теперь вынужден применить к ним отнюдь не дружественные меры.

Польша преследует свои стратегические цели, цель поляков – посадить на президентский престол своего ставленника и сделать Белоруссию де факто своей колонией. И тем самым увеличить свое влияние в Европе, а также создать плацдарм на российских границах.

Причем финансирование этого нового друга Европы Польша хочет на голубом глазу возложить на объединенную Европу. Сама Польша получает большие дотации из бюджета ЕС, хочет этими дотациями наделить и Беларусь, преследуя свои цели восстановления польской империи, конечно под новым идеологическим соусом».

Опровержение

Данная публикация продвигает пропагандистские нарративы про попытку Запада (прежде всего, в лице Польше и балтийских стран) реализовать в Беларуси так называемую «цветную революцию» и про захватнические планы Польши в отношении Беларуси.

Популярная прокремлевская конспирология заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не связаны с выражением общественного недовольства по объективным причинам, а являются следствием западной провокации. При этом конечной целью коварного Запада зачастую представлена Россия.

В действительности Запад не инспирировал цветную революцию в Беларуси и протесты перед выборами и после них. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Страны ЕС не признают результаты выборов, поддерживают независимость и суверенитет Беларуси и демократическое право ее граждан на новые, свободные и честные выборы. Также страны ЕС осуждают насилие, применяющееся белорусскими властями против мирных демонстрантов. Польша уважает суверенитет и территориальную целостность Беларуси. Напротив, сценарий так называемой углубленной интеграции с Россией в рамках Союзного государства несет риски для белорусского суверенитета. Президент Польши выступил за важность соблюдения Беларусью демократических стандартов.

Sputnik Беларусь, разместивший данный пропагандистский материал, – часть российского новостного агентства Sputnik, основанного информационным агентством «Россия сегодня». Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.