Цель Запада – подорвать доверие населения к Лукашенкo

aboutenergy.com

Утверждение

«Сумеют ли сценаристы и режиссёры белорусских протестов довести ситуацию до массовых протестов после дня выборов – очень большой вопрос, да и Лукашенко – не Янукович. Вполне возможно, что, раскачивая доверие к президенту, Запад ставит сразу несколько целей, одна из которых – основательно подорвать доверие к Лукашенко сейчас, чтобы в дальнейшем это активно использовать в работе с белорусскими элитами и оппозицией».

Опровержение

Это одна из многочисленных публикаций, продвигающих конспирологию о том, что якобы западные страны планировали массовые выступления белорусов против действующей власти. С точки зрения прокремлевской пропаганды, любые протестные акции в постсоветских странах неизменно являются следствием западной провокации и не могут быть порождены объективными социально-экономическими и политическими причинами.

Утверждения про неких «сценаристов» и «режиссеров» белорусских протестов беспочвенны. В связи с арестами общественных активистов и лидеров оппозиции, включая претендента на пост президента Виктора Бабарико, протесты еще до выборов были лишены централизованной координации. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси после выборов послужили грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства, а также систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.