«Цветные революции» в Беларуси и Мьянме – результат работы фонда Сороса

Утверждение

«За неполный год удалось побывать в двух очагах цветных революций – в  Беларуси и Мьянме… Почему Запад влез в Мьянму? Они пытаются окружить Китай. Юго-западная Азия – это как Балканы для Европы… «Главная задача  [для Запада] по Беларуси – это смена власти.»

«В Мьянме местные военные борются с фондом Сороса, настолько он всепоглощающий.  Нынешний кризис – это не борьба  против Александра Лукашенко, против мьянманских военных, Виктора Орбана, Владимира Путина или Дональда Трампа. Мы переживаем кризис национального государства, когда транснациональные корпорации и Сорос как их икона, знамя, хоругвь транснациональных корпораций стоит во главе этого похода».

Опровержение

В данном видео комментарии продвигается классическая конспирология о якобы организуемых Западом «цветных революциях» в постсоветских государствах и не только. Причем в довольно радикальной ее модификации – речь идет не столько о западных правительствах, как обычно, а о «всепоглощающем» фонде Сороса, который якобы стоит во главе борьбы за власть агрессивными транснациональными корпорациями в том числе в самих западных государствах, включая США.

Нет никаких подтверждений тому, что протесты в Беларуси, а также протесты в Мьянме были инспирированы западными силами, а тем более фондом Сороса. Что касается Беларуси, то причинами массовых протестов и акций неповиновения послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Читайте наши ранее опубликованные статьи-опровержения про конспирологию о Соросе и других «организаторах» агрессивных действий в Беларуси:

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся антизападных взглядов, идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.