Действия Литвы в отношении Беларуси обусловлены ее ненавистью к выбранному Беларусью пути развития и отношениям с Россией

transinfo.by

Утверждение

«Литва никак не может простить Белоруссии то, что в 1994 году республика выбрала свой путь, и с точки зрения социально-экономического развития, и с точки зрения отношений с Россией».

«Им не нравится страна, которая развивается своим умом, находится в союзе с Россией, не готова и не будет подчиняться. Все это у них вызывает дикую ненависть и скрежет зубов».

Опровержение

Данная публикация продвигает популярные прокремлевские нарративы об агрессивных действиях Запада по отношению Беларуси и о беспричинной русофобии западных стран, в данном случае Литвы. Последняя якобы совершает антибелорусские действия из-за ненавистный ей тесных отношений Минска и Москвы. Это частая манипулятивная интерпретация различных литовско-белорусских неурядиц.

Так, многие прокремлевские СМИ связывают противостояние Литвы строительству Островецкой АЭС с русофобией литовского руководства и его стремлением навредить белорусского-российским отношениям. В действительности, претензии Литвы следуют из ряда допущенных Беларусью нарушений международных соглашений, а именно Орхусской конвенции и Конвенции Эспо.

Позиция литовских властей по поводу политического кризиса в Беларуси проистекает из непризнания фальсифицированных выборов и уважения к базовым правам и свободам человека и верховенству права, попранным белорусскими властями. Президенты Польши и Литвы выступили за важность соблюдения Беларусью демократических стандартов. Литовский парламент принял резолюцию, в которой призывает международную общественность реагировать на события в Беларуси. Литовское руководство, как и другие страны Евросоюза, не признали результаты президентских выборов 2020 года, поддерживают независимость и суверенитет Беларуси и демократическое право ее граждан на новые, свободные и честные выборы.