«День Воли» – годовщина малозначительного события времен Гражданской войны

bbc.com

Утверждение

«Так называемый «День воли» в Белоруссии (годовщина малозначительного события времен Гражданской войны), от которого кое-кто ждал чуть ли не возрождения Беломайдана, прошел тихо. На центральную площадь Минска вышла в гордом одиночестве престарелая полоумная русофобка Нина Багинская. В остальном активности не выходили за пределы обычной оппозиционной программы выходного дня: вывешивание флагов, хождение небольшими колонами, гудение автомобилями. Фото и видео акций в поддержку Беломайдана из европейских городов и даже Москвы выглядели внушительней».

«Салюты решили проблему зрелищности видео, которое можно предъявить Западу для отчета, потому что в остальном белорусской оппозиции похвастаться нечем. Но теперь можно смело спрогнозировать, что на следующей акции навальнистов будут рваться фейерверки, поскольку российские и белорусские оппозиционеры не стесняются заимствовать друг у друга приемы».

«Кстати, зарубежные кураторы четко обозначили свою поддержку. Поздравления с важной для змагаров датой прислал Госдеп США, а Польша и Литва демонстративно вывесили перед белорусскими посольствами националистические бело-красные флаги (символика гитлеровских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны), такое же полотнище на фасаде разместил и Европарламент».

Опровержение

Данная публикация продвигает распространенные пропагандистские посылы (нарративы), направленные на очернение белорусской истории и ее историческим символов, а также о марионеточном статусе белорусской оппозиции.

Утверждение, что «День воли» в Беларуси – это годовщина малозначительного события времен Гражданской войны, абсурдно. 25 марта 1918 года была провозглашена Белорусская Народная Республика (БНР) – важнейшее событие в истории Беларуси. Определять его в качестве «малозначительного события времен Гражданской войны» – абсурдная и неуклюжая попытка преуменьшить значимость события и трактовать его с точки зрения российской историографии. Больше статей-опровержений на эту тему читайте в ранее опубликованных материалах:

Актуальная политическая ситуация в Беларуси и белорусские протесты пренебрежительно называются «Беломайданом». При этом продвигается абсурдное утверждение про «зарубежных кураторов». Дело в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах прокремлевская и белорусская государственная пропаганда представляют как следствие западной провокации, а не как общественное недовольство по объективным причинам.

Ни Запад, ни какие-либо другие западные силы не были задействованы в инициировании протестного движения в Беларуси. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Дискредитация белорусского исторического БЧБ флага через отсылку ко Второй мировой войне – это типичный пропагандистский прием. Явление коллаборации было присуще многим европейским странам в той или иной степени. Так, в составе Вермахта воевали также различные антисоветские части и подразделения из русских коллаборационистов, например, Русская освободительная армия. Ее численность весной 1945 года превышала, по некоторым оценкам, 100 тысяч человек. Хотя в качестве основной символики РОА использовался военно-морской флаг с Андреевским крестом, российский триколор у представителей РОА и прочих коллаборационистских соединений также эпизодически был в ходу. Таким образом, подобным образом и современный российский флаг и флаги многих других стран можно было бы называть «гитлеровскими» и требовать их запрета. Однако этот прием прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ используется исключительно в отношении белорусского исторического символа. При этом использование БЧБ-флага в каких-либо карательных акциях в отношении мирного населения научными источниками не подтверждается.

Бело-красно-белая символика применялась национальным белорусским движением в начале начале ХХ века и стала воплощением стремления белорусов к своей независимости. Создатель флага Клавдий Дуж-Душевский сам пострадал от нацистской оккупации и спасал евреев в ходе войны. Больше статей-опровержений на эту тему и схожие темы читайте в ранее опубликованных материалах: