Для спасения от западных агрессоров Беларуси необходимо интегрироваться с Россией

Euroradio

Утверждение

«Прибалтика, таким образом, отрезанный ломоть. Она настолько встроена в ЕС в качестве садово-огородных задворок, что извлечь ее оттуда не представляется возможным, тем более местная элита намертво прикормлена серией из дотационных капельниц. Подход в виде аттракциона точечной щедрости работает в отношении Латвии, Литвы и Эстонии безотказно».

«Украина в бедственном положении. Бедность, коррупция, нестабильность. Можно особенно не расписывать дальше. Всем из любой точки наблюдения хорошо видно, что страна находится в такой глубокой бездне, что миллионы людей отчаянно пытаются из нее выкарабкаться, соглашаясь на каторжные работы на польских фермах за более чем умеренное денежное вознаграждение (если это и вознаграждением можно назвать)».

«Белоруссия успешно (по-другому не могло быть) спаслась от попытки цветного переворота и теперь вместо иллюзий по поводу того, что с западными агрессорами нужно пробовать договариваться постепенно будет реинтегрироваться с Россией, а созданное организационными усилиями Союзное государство будет постепенно наполняться новым концептуальным содержанием».

Опровержение

Данная публикация содержит сразу несколько популярных пропагандистских посылов (нарративов).

Во-первых, о социально-экономической деградации балтийских стран. В частности, утверждается, что они являются задворками ЕС. В действительности, страны Балтии по многим экономическим показателям опережают Беларусь или Россию. Так, по данным Всемирного банка, в 2019 ВВП по паритету покупательной способности на душу населения в Литве составил 38,2 тыс. USD, в Эстонии – 38,8 тыс. USD, в Латвии – 32,2 тыс. USD. В Беларуси ВВП по паритету покупательной способности был 19,9 тыс. USD, а в России – 29,2 тыс. USD.

Во-вторых, через образ нестабильной, бедной и коррумпированной страны продвигается посыл об отсутствии перспектив украинской государственности, по крайней мере, вне союза с Россией. Используется безосновательное обобщение о том, что якобы миллионы украинцев фактически находятся на каторжных работах в Польше. Согласно официальным данным, на конец 2019 года, в Польше проживали около 1,3 миллиона украинцев. Они заняты в самых различных секторах польской экономики, вовсе не ограничиваясь сельскохозяйственной деятельностью.

В-третьих, утверждается о якобы спасении Беларуси от «цветной революции» и о необходимости интегрироваться с Россией, чтобы противостоять «западным агрессорам». В реальности, западные государства не имеют отношения к массовым протестам. Их причинами послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных.

Соответственно, и никакого спасения белорусского суверенитета в рамках так называемого Союзного государства с Россией быть не может. Напротив, именно углубленная интеграция с Россией, которая подразумевает переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России, будет означать потерю Беларусью значительной части своего суверенитета.