Дюжина марионеточных европейских стран буйствуют против Беларуси

spektr.by

Утверждение

«Но инаугурация Лукашенко состоялась. Коллективный Запад уже дал понять, что посла ЕС из Минска не отзовет. Так получилось — Кипр против санкций. США буквально в эти дни назначили своего посла в Минск. Буйствуют только и исключительно те страны, которые в настоящее время являются чисто марионеточными и ненастоящими. Это Литва, Латвия, Эстония, Украина, Польша, Чехия, Словакия».

«И не важно, что думает коллективный Запад. Он всегда будет против Лукашенко. Легитимность признала Россия. Все дружественные страны воздержатся от заявлений в связи с инаугурацией, поскольку еще в августе они признали победу Лукашенко на выборах. Это куда важнее. Но есть в «осеннем этюде» одна важная часть, которая в 2020 году пока не исполнена. Это действия, направленные на реальную интеграцию с Россией. Очевидно, нас ждет это в том месте, где мы увидим проект новой Конституции».

Опровержение

Данная публикация содержит сразу несколько распространенных прокремлевских пропагандистских нарративов.

Во-первых, продвигается классический прокремлевский нарратив об агрессивных действиях Запада по отношению Беларуси и Лукашенко. До середины 2020 года западные страны вели довольно активный диалог с белорусскими властями. Этот период завершился в связи с фальсификацией выборов и массовыми репрессиями.

Во-вторых, статья продвигает популярный пропагандистский посыл про марионеточные европейские государства. Представление отдельных стран ЕС в качестве несуверенных, марионеток/вассалов Запада – классические приемы прокремлевской пропаганды для дискредитации неугодных государств. Польша и балтийские страны, а также упомянутые Украина, Чехия и Словакия являются суверенными и независимыми государствами, которые самостоятельно формируют свою внешнюю и внутреннюю политику. Главы государств ЕС являются полноправными членами Европейского Совета, высшего органа ЕС, который определяет основные направления развития.

В-третьих, публикация продвигает посыл о том, что про успешное будущее Беларуси возможно лишь в тесном союзе с Россией. Якобы углубление интеграции с России важнее полноценных отношений с другими странами. В рамках переговоров об углубленной интеграции речь идет про переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России, которая неизбежно будет означать потерю Беларусью значительной части своего суверенитета.

Мультимедийное издание Ukraina.ru, разместившее эту публикацию, входит в состав российского информационного агентства «Россия сегодня», созданного указом Владимира Путина в 2013 году. Ukraina.ru регулярно размещает пропагандистские материалы по Беларуси и Украине.