Экономика Латвии деградировала из-за прозападного курса

mixnews.lv

Утверждение

«В 1991-м великий Союз развалился. Начался мэ-э-эдленный и печальный латышский капитализм. ВЭФ перешел от союзного подчинения к местным младо-латышским-гоп-гоп-хтой-не-скаче-скакунам… Да, братья белорусы, латвийские вышиваночники-1991 ничем не отличались от современных ваших скакунов-2020. Такие же бодрые, попрыгучие, и такие же безмозглые.

Таково было условие шведов. Латыши покорно согласились. Такое оно, латышское государственное вышиваночное мышление. Как и любое вышиваночное мышление во всех странах мира.Хитроумные шведы, понятно, при заключении сделки раздали аборигенам, «принимающим решения», стеклянные бусы — по карманчикам. Как это и принято во всем «цивилизованном» мире.

Сейчас в Латвии для промышленности — выжженная земля».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером пропагандистского нарратива про экономическую деградацию в балтийских странах. В публикации утверждается, что в Латвии наблюдается экономическая деградация после распада СССР. Тем самым происходит апелляция к мифу об успешности советской промышленности, игнорируя коллапс советской экономики к концу 1980-х. Также используются абсурдные параллели с латвийскими событиями 1991 года и событиями в Беларуси в 2020 году.

Ряд экономических показателей и рейтингов Латвии, отражающих ситуацию в экономики, лучше, чем в России или Беларуси. Так, по данным Всемирного банка, в 2019 ВВП по паритету покупательной способности на душу населения в Латвии составил 32,2 тыс. USD, в Беларуси – 19,9 тыс. USD, а в России – 29,2 тыс. USD. По классификации Всемирного банка, Латвия входит в группу стран с высоким уровнем доходов.