ЕС готов пойти на безвизовый режим с Беларусью в обмен на «украинский сценарий»

minskholidays

Утверждение

«Конечно, на фоне того, что Евросоюз утрачивает свое политическое влияние, она сожалеет о том, что европейские политики мало заинтересованы нашей страной. Вообще-то, заинтересованы! – только в осуществлении украинского сценария, где ярые активисты готовы убивать за «мультик» с девяносто днями пребывания в ЕС. Нам такие Шенгенские «мультики» не нужны – лучше мы заплатим шестьдесят евро и на правах туристов поедем путешествовать в другие страны, чем унижаясь, станем выклянчивать «безвиз». Куда важнее налоговые маневры с нефтью, газ по льготным тарифам, экспорт наших продуктов на российский рынок, чем вечные обещания загнивающей Европы».

«Такое ощущение, что западные журналисты пишут свои аналитические статьи под копирку: везде фигурирует аннексия Крыма, захват территорий Украины и война в Сирии. И на фоне этого стоит Союзное государство Беларуси и России. Разве можно сравнивать эти две несравнимые вещи?»

«Как видим, прогнозы западных СМИ неутешительны. И никто из журналистов и слова не сказал о военных и экономических преимуществах Союзного государства, хотя они есть, они существенные и о них стоит поговорить в следующем материале. Туннельное видение западных СМИ уже никого не удивляет, ведь их задача насолить России и выставить Европу в выгодном свете»…

Опровержение

Данная публикация содержит абсурдные предположения касательно условий безвизового режима между Беларусью и ЕС. Утверждение о том, что предоставление безвизового режима увязывается с так называемым «украинским сценарием» не соответствует действительности. Условия введения безвизового режима для стран Восточного Партнерства (ВП), к которым относится и Беларусь, идентичные.

Прежде чем начать переговоры о безвизовом режиме, государство должно заключить с Евросоюзом соглашения об упрощенном визовом режиме и реадмиссии. Эти соглашения Беларусь заключила намного позже, чем все другие пять стран ВП ‒ в январе 2020 года. Они вступили в силу с 1 июля 2020 года. Далее Минск и Брюссель должны утвердить План действий по визовой либерализации, в котором будут оговорена ратификация антидискриминационных конвенций ООН и Совета Европы, создание и реализация тренинговых программ и антикоррупционных этических кодексов для белорусских госслужащих и ряд других правовых условий. Никаких внешнеполитических условий и отсылок к «украинскому сценарию» Планы действий по визовой либерализации с ЕС не содержат.

Данная публикация обесценивает отношения Беларуси с Евросоюзом, беспочвенно утверждая, что Евросоюз заинтересован исключительно в разворачивании «украинского сценария» в Беларуси. В то же время Россия, продвигающая идею углубленной интеграции, безапелляционно представлена в качестве приоритетного политического и экономического партнера.

В реальности, существуют как экономические преимущества, так и недостатки сотрудничества Беларуси с Россией. Так, в течение последних лет Россия ухудшает нефтегазовые договоренности для Беларуси, в связи с чем белорусская нефтехимия, обеспечивавшая в 2014-2018 годах примерно четверть экспортных доходов, теряет свои конкурентные преимущества.

Эта публикация также содержит популярную конспирологию о подконтрольности западных СМИ правительствам и искусственном раздувании ими антироссийских настроений через якобы неверную интерпретацию различных событий, включая украинские и сирийские.

«Гродно Daily» принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан с российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.