ЕС пытается изменить границы Русской цивилизации

eurosport

Утверждение

«Под «нарушение международного права и прав человека» подверстывается практически все – от Крыма и Навального до любой другой темы, причем как внутрироссийской, так и международной. Санкции за отсутствие в России гей-браков – то есть за нарушение прав человека? Пожалуйста. Санкции за отказ «вернуть» Абхазию Грузии? Несомненно. Санкции за очередного убитого в Европе эмигранта или беженца из России, да и вообще кого-либо (как в раскручиваемой уже давно истории с чеченцем из Грузии, убитым в Берлине) – в любой момент. Взломали компьютерную систему немецкого бундестага? Конечно, нужно наказать Россию».

«Это ЕС (пусть и по атлантической инициативе) пытается оторвать Украину от России, изменить исторические границы Востока и Запада, расширить свое жизненное пространство за счет русской цивилизации – и хочет, чтобы Россия спокойно смирилась с этим? Подобная наглость еще могла быть объяснима четверть века, даже 15 лет назад, когда Россия боролась за собственное выживание и не могла ни заниматься всем русским миром, ни требовать от европейцев вести себя прилично, но смешно сейчас ждать от России покорности нерадивого ученика».

Опровержение

Данная публикация транслирует популярный прокремлевский пропагандистский посыл об антироссийских действиях Запада, в данном случае Евросоюза. Утверждается, что ЕС проявляет беспричинную агрессию в отношении России и постоянно вводит различные карательные меры. Якобы Евросоюз желает «расширить свое жизненное пространство за счет русской цивилизации» – это явная отсылка к нацистской концепции. Один из классических приемов прокремлевских СМИ состоит в дискредитации ЕС через абсурдные параллели с нацистской Германией.

Введение Евросоюзом антироссийских санкций и охлаждение отношений с Россией в 2014 году последовало в результате аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе. Евросоюз остается твердо приверженным территориальной целостности Украины и осуждает нарушение Россией международного права. Чтобы скрыть эту логическую цепочку, публикация абсурдизирует санкционную политику ЕС. Например, голословно утверждается, что ЕС якобы, среди прочего, ввел санкции за отсутствие в России гей-браков. ЕС никогда не вводил и не обсуждал введение санкций в отношении России либо каких-либо других стран «за отсутствие гей-браков».

Публикация переворачивает украинскую историю с ног на голову: про российскую агрессию в отношении Украины умалчивается, при этом критикуется введение западных санкций за аннексию Крыма и утверждается, что ЕС желает «оторвать Украину от России». Украина представлена в качестве безвольной части так называемой Русской цивилизации, которая якобы не может принимать самостоятельные внешнеполитические решения. Прозападный курс украинского руководства, таким образом, изображен как западная антироссийская провокация.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся антизападных взглядов, идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.