Если Беларусь не войдет в состав России, ее ждет разрушение

Reuters

Утверждение

«Если Россия объединится, Белоруссия должна быть в составе России, в составе нового государства – общего, Русского государства. На абсолютно равных правах, как и нынешняя Украина, Новороссия, Малороссия и Великороссия. Если этого не произойдет, скорее всего, Белоруссия будет рушиться вместе с Россией, Украиной и всеми остальными республиками, образовавшимися на развалинах Большой России, в пропасть – экономическую, социальную, культурную. И станет объектом дерибана.

В самом «лучшем» случае – это если воплотятся мечты белорусских националистов, так называемых литвинов (потому что они не белорусы, они себя таковыми не считают) будет эдакая пустынная, полувымершая территория, напоминающая нынешнюю Литву, Латвию и Эстонию, где до развала Советского Союза был цветущий край, а сейчас никого, кроме стариков и тех, кто приехал их навестить с работы из Европы.

Но этот вариант крайне маловероятен. Скорее всего Беларусь будет разодрана, разграблена, уничтожена, как и вся остальная часть России. Беларусь – это провинция большой России. Если в РФ произойдут позитивные изменения, в Беларуси будет будущее во всех отношениях. Если изменения будут отрицательные, в Беларуси не будет ничего хорошего.

Опровержение

Данная публикация является ярким примером пропагандистских утверждений о том, что Беларусь является частью Русского мира и лишь будучи частью России возможно ее успешное развитие. В обратном случае, в свете продвижения ложной дилеммы, рисуется образ полувымершей, разграбленной и уничтоженной территории. Это радикальная вариация антибелорусской пропаганды, которая фактически отказывает Беларуси в возможности быть независимым и суверенным государством в принципе.

Подобные ложные дилеммы о политическом будущем Беларуси часто встречаются в прокремлевских СМИ. Подробнее о них можно прочитать в мониторинговых выпусках iSANS:

В публикации продвигаются схожие посылы касательно Украины и балтийских государств. Утверждение о демографическом и экономическом коллапсе Литвы, Латвии и Эстонии не соответствует действительности. В реальности, ряд экономических показателей в балтийских странах лучше, чем в России или Беларуси. Так, по данным Всемирного банка, в 2019 ВВП по паритету покупательной способности на душу населения в Литве составил 38,2 тыс. USD, в Эстонии – 38,8 тыс. USD, в Латвии – 32,2 тыс. USD. В Беларуси ВВП по паритету покупательной способности был – 19,9 тыс. USD, а в России – 29,2 тыс. USD.