Европа издевается над белорусами затягиванием визовых переговоров

Unsplash

Утверждение

«Более того, Европа еще не дала добро на «Новогоднюю скидку» – «После подписания соглашения будут поданы в Европейский парламент для получения согласия, — говорят в Представительстве ЕС в Беларуси. А Европейский парламент может еще не дать согласие. Что тогда будут делать оппы? Посыпать голову пеплом? Дальше продолжать бороться на протяжении 5-10 лет, только уже выпрашивая не 25 евро скидки, а 30 евро. Еще пять лет поборются и еще 5 евро «скосят». Неужели они не понимают, что Европа издевается не только над оппами, но и над всем белорусским народом, считая их немощными, бедными и голодными, которые не могут себе позволить 60 евро, чтобы посмотреть загнивающую Европу. Неужели они не понимают, что Европа к белорусам относится, как рабам и нищебродам? Неужели они действительно желают оставаться рабами для Европы, нежели друзьями и братьями для России? За 25 лет оппозицию воспитали таким образом, что они теперь руководствуются только рабским мышлением».

Опровержение

Данная публикация неверно интерпретирует ход переговоров по упрощению визового режима между Беларусью и Евросоюзом. Она утверждает, что белорусская сторона тщетно выпрашивает уменьшение визового сбора за шенгенскую визу, а ЕС издевается по этому поводу. В действительности, позднее заключение соглашения об упрощенному визовом режиме ‒ это во многом вина белорусских властей.

Во-первых, белорусские власти почти три года тянули с началом переговоров ‒ они начались лишь в начале 2014 года, хотя ЕС прислал соответствующее приглашение в середине 2011 года. Во-вторых, Минск вел переговоры более пяти лет ‒ намного дольше, чем любая другая страна Восточного партнерства. Для сравнения, у Армении переговоры по аналогичным соглашениям с ЕС заняли около года. В итоге, соглашения об упрощенном визовом режиме и реадмиссии Беларусь заключила намного позже, чем все другие пять стран ВП ‒ в январе 2020 года. Они вступили в силу с 1 июля 2020 года. В результате, стандартный визовый сбор за шенгенскую визу снизился с 80 евро до 35 евро.

«Поднепровье Инфо» принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан с российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.