Европа как вассал США активно противодействует Беларуси

asstra.pl

Утверждение

«Данной событие [перенос Чемпионата мира по хоккею из Беларуси] было, безусловно, политически мотивировано. Никакой экономики, никаких спортивных и околоспортивных вопросов и близко нет. Вся ситуация настроена на то, что мы сегодня в сфере геополитического воздействия коллективного Запада. Европа здесь как вассал США очень активно работает на то, чтобы через свои спецслужбы, через так называемые всемирные организации, включая МОК, создать условия, которые не дадут возможности нам развиваться, накапливать баллы, возможности на международной арене Все события, которые происходят: санкционное давление, очернение в прессе и прочее – это все звенья одной цепочки. Чтобы воздействовать на нас как на национальное государство и сформировать плацдарм для тарана на Россию. В прошлом году поводом были выборы, в этом году – проведение чемпионата мира по хоккею».

Опровержение

Данный аудиоматериал транслирует пропагандистский нарратив об агрессивных планах Запада в отношении Беларуси. Якобы Евросоюз продвигал в международных организациях идею отмены ЧМ по хоккею, с целью ослабить позицию Беларуси и остановить ее развитие. Решение о переносе ЧМ по хоккею было принято Международной федерацией хоккея на льду по причинам политических репрессий и больших статистических манипуляций с заболеваемостью коронавирусом после того, как крупнейшие коммерческие компании-спонсоры чемпионата заявили свое неприятие нарушениями прав человека в Беларуси.

С этим же посылом связана пропаганда о вражеских действиях Запада в Беларуси с намерением навредить России. Эта конспирология часто используется прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ для дискредитации оппозиции, Запада и Украины. Больше о данном пропагандистском нарративе читайте в ранее опубликованных материалах:

Запад «сжигает» Беларусь для дестабилизации России

США и НАТО планируют навредить России через протесты в Беларуси

Неудавшаяся «цветная революция» в Беларуси – репетиция таковой в России

Этот аудиокомментарий также продвигает распространенный пропагандистский нарратив о том, что Евросоюз является вассалом / марионеткой США. Утверждения про «марионеточность», отсутствие суверенитета, колониальный статус и подконтрольность США – это классический прием прокремлевской пропаганды для дискредитации неугодных стран. В рамках этой пропагандистской картины мира подлинно суверенными являются лишь считанное количество стран, включая Россию, все остальные – якобы являются марионетками и разменными монетами, которые ничего не решают и от которых ничего не зависит.