Европа попыталась выкупить победу над фашистами у Беларуси

elgezit.kg

Утверждение

«Хуже всего в период пандемии поступила с нашей страной, конечно же, Европа. Мало того, что она закрылась от нас, так она еще постоянно бросает упреки в адрес белорусского руководства, стараясь выторговывать себе какие-то преимущества. Сначала Евросоюз пообещал Беларуси 60 млн. евро на борьбу с коронавирусом, а потом резко передумал. Зачем тогда, спрашивается, обещать? Белорусское правительство уже рассчитывало на эти средства. Деньги хотели направить на здравоохранение, а тут вместо поддержки опять критика. Постоянный представитель ООН в Беларуси обратилась к властям: «Всемирная организация здравоохранения рекомендует внедрение мер физического дистанцирования и перенос всех массовых мероприятий», намекая, естественно, на отмену празднования Парада в честь 75-летия победы над фашистскими захватчиками. Если бы белорусское правительство согласилось на такие условия, то получила бы поддержку 60 млн. евро. Но победа не продается! Сколько бы европейцы ни пытались нас подкупить, им ничего не удается сделать. Таким образом, смеем предположить, что эти деньги опять пойдут в карман оппозиции во имя революции».

Опровержение

Данная публикация содержит абсурдную трактовку рекомендаций международных организаций, связанную с противодействием коронавирусной эпидемии в Беларуси.

Миссия Всемирной организации здравоохранения, пребывавшая в Беларуси в апреле, рекомендовала белорусским властям, в связи с серьезной эпидемиологической ситуацией, отказаться от проведения массовых мероприятий для замедления развития эпидемии. Эта рекомендация следовала сугубо из соображений общественного здоровья, а не планов Запада «купить» победу во Второй мировой войне. Трагедия и победа белорусского ни других народов СССР во Второй мировой войне является неоспоримым историческим фактом, общеизвестным в белорусском обществе и не подлежащим забвению либо «выкупанию» кем бы то ни было.

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию в стране, по решению Александра Лукашенко данная рекомендация была проигнорирована. Кроме этого, Лукашенко и государственные СМИ последовательно преуменьшали и высмеивали опасность коронавируса, а также манипулировали статистикой.

Как следует из статистических данных, опубликованных ООН, в апреле-июне 2020 года смертность в Беларуси примерно на 5600 человек превысила показатель 2019 года за этот же период времени. Разница в смертности очевидно имеет отношение к коронавирусной эпидемии. Тем временем по официальным данным Минздрава, в связи с коронавирусом до конца июня умерли всего 392 человека. Таким образом, государственные органы занизили смертность, связанную с коронавирусом, в апреле-июне 2020 года, примерно в 10-15 раз.

Финансовая помощь Евросоюза на борьбу с коронавирусом не была аннулирована в связи с проведением парада, хоть дипломаты и проигнорировали его по соображениям безопасности. В августе 2020 Еврокомиссия выступила с заявлением, о выделении 50 млн евро на помощь здравоохранению Беларуси в борьбе с коронавирусом.

«Гродно Daily» принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.