Евросоюз готов ввести безвизовый режим с Беларусью в обмен на сдачу независимости

packhacker

Утверждение

«Белорусскому правительству сейчас нужен Шенген, как лысому расческа. Куда важнее сейчас для нас вопросы тесного сотрудничества с Россией… По крайней мере, у нас с Союзным государством уже много лет по факту безвизовый режим. В этом плане от Союзного государства в лице России мы получаем куда больше преференций. Это говорит о нашей преданности российским братьям и что это преданность не продается за европейские колбасы…

Итак, давайте посмотрим, чего желает получить Европа от нашего государства за Шенген. Во-первых, разгула демократии в виде «мирных шествий» оппозиции в преддверии парламентских и президентских выборов. Во-вторых, охлаждения отношений с Россией. В-третьих, полноценного развития на нашей территории различных европейских программ. То есть, за несчастные 60 евро европейцы хотят, чтобы белорусское правительство сдало страну и утратило независимость».

Опровержение

Данная публикация содержит абсурдные предположения касательно условий безвизового режима между Беларусью и ЕС. Утверждения о том, что предоставление безвизового режима увязывается с охлаждением отношений с Россией, действием неких европейских программ и сдачей независимости не соответствуют действительности.

Условия введения безвизового режима для стран Восточного Партнерства (ВП), к которым относится и Беларусь, идентичны: государство сначала должно заключить с Евросоюзом соглашения об упрощенном визовом режиме и реадмиссии. Эти соглашения Беларусь заключила намного позже, чем все другие пять стран ВП ‒ в январе 2020 года. Они вступили в силу с 1 июля 2020 года.

Далее Минск и Брюссель должны утвердить План действий по визовой либерализации, в котором будут оговорена ратификация различных конвенций ООН и Совета Европы, создание и реализация тренинговых программ и антикоррупционных этических кодексов для белорусских госслужащих и ряд других правовых условий. Никаких условий относительно формата отношений с другими странами, а тем более сдачи независимости Планы действий по визовой либерализации с ЕС не содержат.

В данной публикации также используется популярный пропагандистский нарратив о единственном надежном партнере для Беларуси в лице России. Сотрудничество с Евросоюзом и Россией представлены как взаимоисключающие явления, хотя введение безвизового режима с ЕС никоим образом не противоречило бы политическим и экономическим отношениям Беларуси с Россией. Тем не менее, в данной публикации взаимоотношения Беларуси с ЕС обесценивается и представляется как ненужные и бесперспективные.

Среди более ста государств мира, граждане которых должны получать шенгенскую визу для краткосрочных поездок в ЕС, Беларусь уже много лет лидирует по количеству выдаваемых шенгенских виз на душу населения. Эти данные доказывают большую заинтересованность белорусов в поездках в страны Евросоюза по различным причинам и указывают на необходимость скорейшего продвижения к безвизовому режиму с ЕС.

«Берестье News» принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан с российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.