Евросоюз хочет лишить Беларусь независимости

BBC

Утверждение

«Весь этот морок с «Приоритетами партнерства» Европейскому союзу был нужен только для того, чтобы Белоруссия отказалась от союза с Россией и осталась один на один с евроуниатскими лицемерами. Вот тогда ЕС и США радостно потирали бы руки, что им так легко удалось обдурить макеевских простяков и что с Белоруссией как самостоятельным государством наконец-то будет покончено».

«Во-вторых, в Европейском союзе (Европейской унии) прекрасно понимали, что, торпедировав строительство Союзного государства, появится реальный шанс изменить внутриполитическую ситуацию в Белоруссию и отстранить Александра Лукашенко от управления государством, который рассматривался и рассматривается евроуниатскими бюрократами как главное препятствие на пути привода к власти своей марионетки, как это они осуществили на Украине».

«Если так дело пойдет и дальше, то чиновники Евросоюза вскоре заявят, что подписанию «Приоритетов партнерства» мешает уже сам Александр Лукашенко и, вообще, само существование Белоруссии. Вот если бы вместо Белоруссии были польские кресы или хотя бы какое-нибудь литовское княжество, то тогда, разумеется, вопросов с подписанием партнерства с ЕС не было бы. Вот к чему объективно сводится дипломатическая мудрость евробюрократии, которой так неразумно старались угодить дипломатические слуги белорусского народа. Точь-в точь, как на Украине».

Опровержение

Данная публикация продвигает нарративы об агрессивных намерениях Запада в отношении Беларуси, вплоть до лишения ее независимости, и о марионеточности украинской власти, которую якобы планируют реализовать и в Беларуси.

Так называемые Приоритеты партнерства – это соглашение, регулирующее отношения ЕС и Беларуси в различных сферах, о котором Минск и Брюссель пытаются договориться который год. Среди всех пост-советских стран лишь у Беларуси и Туркменистана до сих пор нет соглашения о сотрудничестве c Евросоюзом. У России, Казахстана и многих других стран давно (обычно с конца 1990-х годов) действуют соглашения с Евросоюзом, и ни о какой потере независимости в связи с этим речи нет. В экономической сфере сотрудничество Беларуси и ЕС до сих пор регулируется договором, подписанным еще в 1989 году СССР и Европейским экономическим сообществом.

Президент Украины был избран в ходе демократических выборов, а не приведен к власти европейскими бюрократами, как утверждается в публикации.